Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Испытательные сигналы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

металлизированного кварца с колебаниями по толщине можно лишь частично снимая серебряное покрытие. Металлический слой постепенно стирают чернильной резинкой, кисточкой из стеклянной ваты или зубным порошком, нанесенным на кусок фетра. Время от времени пластину ополаскивают в воде, протирают спиртом, вставляют в кварцедержатель, после чего замеряют частоту и в случае надобности операцию повторяют вновь. При этом следует соблюдать осторожность, так как частота может превысить требуемое значение. Кроме того снятие большого количества серебряного покрытия может привести к тому, что в покрытии появятся просветы и пластина окажется испорченной.

Незначительно понизить частоту металлизированного кварца можно с помощью мягкого графитового карандаша. Слой графита, наносимый на металлическое покрытие, как бы увеличивает его толщину, что и приводит к понижению частоты. Следует отметить, что этот способ не является лучшим и допустим только в любительских условиях. Обычно же толщину покрытия увеличивают гальваническим способом.

Стирая или наращивая металлическое покрытие, можно изменять частоту резонатора всего лишь на несколько сотых или, самое большее, десятых долей процента. Более значительное повышение частоты поперечно колеблющейся пластины требует снятия металлического слоя и соответствующего уменьшения толщины кварца. Поскольку в любительских условиях нанесение покрытия после шлифовки практически невозможно, приходится применять металлические накладные электроды с последующим их поджатием.

Шлифовку пластины по толщине в любительских условиях ведут следующим образом:

1. Снимают металлическое покрытие. Проще всего это делать с помощью азотной кислоты. В крайнем случае серебряный слой можно удалить зубным порошком.

2. Одну из граней пластины смачивают водой и притирают к плоскопараллельной колодке из стекла или металла (плоскопараллельность колодки выверяют микрометром).

3. Плоский кусок стекла или металлическую плиту смазывают наждаком, разведенным водой. Наждак не должен быть слишком грубым: его зерна не должны оставлять на поверхности царапины, различимые невооруженным глазом. В процессе шлифовки водят поверхностью шлифуемой пластины по плите с нанесенным на нее наждаком. Давление на пластину должно быть равномерно распределено по всей ее плоскости. Время от времени толщину пластины (вместе с плоскопараллельной колодкой) измеряют микрометром.

4. По достижении заданного размера пластину снимают с колодки, промывают в воде и спирте, просушивают, вставляют в кварцедержатель (последний нетрудно изготовить в любительских условиях) и запускают в генераторной схеме для проверки частоты колебаний. Пластина должна быть строго плоскопараллельной, иначе генератор, в котором ее используют, может не возбудиться,

5. Точную подгонку пластины производят, подшлифовывая ее поверхность тонким наждачным порошком ( стодвадцатиминутником ).

Незначительное повышение частоты пластины достигается также снятием фаски на одном из ее ребер. Несколько понизить частоту пластины удается вы-шлифовкой канавки на одной из ее боковых граней.

Следует особо отметить необходимость соблюдения условий строжайшей чистоты при обращении с кварцем. Нередко пластина не обеспечивает возбуж-



дения только из-за того, что ее касались недостаточно чистыми руками. Резонатор должен быть предохранен от загрязнения и запыления. Все его детали перед сборкой необходимо промывать в спирте.

Измерение частоты кварца в любительских условиях в простейшем случае можно ориентировочно определить с помощью генератора стандартных сигналов типа Г4-18А или ему подобных. С этой целью кварцевый резонатор подключают к выходу 1В генератора Г4-18А и, медленно вращая ручку настройки, наблюдают за показаниями индикатора выходного напряжения.

На частотах, отличных от резонансной, сопротивление кварца очень велико и потребляемая мощность ничтожно мала. На частоте последовательного резонанса сопротивление пластины резко падает, вследствие чего возрастает мощность, потребляемая нагрузкой генератора, и его выходное напряжение заметно понижается. Практически на частоте последовательного резонанса в показаниях индикатора наблюдается провал, который можно обнаружить при достаточно медленном вращении ручки настройки. Глубина спада выходного напряжения при настройке в резонанс тем больше, чем меньше его активное сопротивление. Провал в показаниях индикатора наблюдается и на гармониках резонансной частоты кварца, однако провал этот гораздо меньше, чем на основной частоте. Кроме того, всегда можно установить порядок резонансной частоты, зная вид колебаний исходя из конструктивных особенностей резонатора и толщину или длину пластины.

Точность указанного способа измерения частоты кварцев невелика и определяется главным образом погрешностью в градуировке генератора стандартных сигналов, однако в любительской практике и такая точность часто оказывается достаточной. Заметим, что указанным способом можно измерять частоты не только кварцевых резонаторов, но и обычных последовательных колебательных контуров.

Для более точной настройки кварцевых резонаторов применяют цифровые частотомеры. Одна из принципиальных схем измерения частоты кварцевого резонатора показана на рис. 25.

HI 390 Пг 620

Л К155ПАЗ КЗ 300


CI0,06S

Исследуемый кВарц

Рис. 25. Принципиальная схема макета для измерения частоты кварца

Частоты настройки резонаторов указаны в табл. 1. На интегральной микросхеме К155ЛАЗ собирается генератор прямоугольных импульсов, частота которого определяется частотой кварцевого резонатора. Для уменьшения влияния входного сопротивления частотомера на частоту генератора частотомер 43-36 подключают к генератору через резистор 300 Ом и элемент 2И-НЕ микросхемы К155ЛАЗ. Интегральная микросхема питается от источника постоянного тока напряжением 5 В.

Высокие эталонные свойства кварцевых резонаторов далеко не всегда используются в полной мере. Иногда, несмотря на наличие кварцевой стабилизации, генератор работает неустойчиво, его частота заметно изменяется. Это. как 50



правило, объясняется неправильным режимом работы генератора, плохим качеством деталей, неудовлетворительным конструктивным оформлением, перегруженностью кварцевого резонатора, колебаниями питающих напряжений. Следует иметь в виду, что любая из схем кварцевых генераторов способна обеспечить достаточно высокую стабильность частоты генерируемых колебаний при хорошем конструктивном оформлении, правильном выборе режима, выполнении необходимых мер по борьбе с дестабилизирующими факторами.

Для уменьшения объема прибора применяются малогабаритные детали, В первую очередь это относится к постоянным конденсаторам и резисторам. Так как цепи питания транзисторов и интегральных микросхем рассеивают небольшие мощности, все применяемые резисторы имеют мощность 0,12 или 0,25 Вт. Только некоторые резисторы блока питания имеют большую мощность рассеивания. Все электролитические конденсаторы малогабаритные типа К50-6, а в фильтрующих цепях питания применены малогабаритные конденсаторы типов КМ, КД.

Для регулировки выходного переменного напряжения применяют переменные резисторы типа СП, а для точной настройки частоты генераторов и установки переменного напряжения 1 В на выходе используют подстроечные резисторы типа СП5-1. Все катушки намотаны на каркасах от телевизора Юность и настраиваются ферритовыми сердечниками 13 В41 диаметром 4 мм. Моточные данные контуров приведены в табл. 3.

Таблица 3

№ платы

Обозначение элемента

№ выводов

Число витков

Сердечник

примечание

ПЭВ-0,15

МЗОООНМ-4

1150

ПЭВ-0,1

20X12X6

ПЭВ-0,15

ПЭВ-0,31

Наматывают в

ПЭВ-0,Э1

один слой виток к

ПЭВ-0,31

витку на каркасе от телевизора Юность и настраивают ферритовыми сердечниками 13В41 диаметром 4 мм

В приборе применены малогабаритные предохранители ДПБ-1, держатели которых устанавливают на дюралюминиевом уголке и располагают около силового трансформатора. Блок УКВ выполнен в виде отдельного самостоятельного узла, прикрепленного к шасси с помощью двух винтов. Корпус блока изготовлен из луженой стали. В блоке помещают: печатную плату, переменный резистор для регулировки глубины модуляции генератора, гнездо подачи напряжения питания и модулирующего сигнала, гнездо выхода ВЧ сигнала.

В приборе применены: силовой трансформатор типа ТПП 253-127/220-50, малогабаритные переключатели П2К, разъемы типа РППМ 17-48.

Монтаж прибора. Перед началом монтажа необходимо разобрать все мелкие детали (конденсаторы, резисторы, диоды, транзисторы и интегральные микро-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95