Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Схемы четырехслойных приборов 

1 2 3 4 [ 5 ] 6

ных импульсов включает запертый тиристор, который в свою очередь выключает отпертый тиристор.

Такая схема может использоваться в качестве переключателя мощности между двумя нагрузками Rni и Raz вместо механических или электромеханических переключателей.

Переключатель с временной задержкой. Такой переключатель (рис. 20) включает нагрузку через определенный заранее заданный промежуток времени' после включения источника питания. Тиристор Т для него подбирают таким, чтобы при включении устройства он был выключенным (это соответствует условию Uo<Unii!i)- Тогда через нагрузку будет проходить лишь ток утечки тиристора. После включения устройства конденсатор С начнет за-

Выход


Рис. 20. Схема переключателя с временной задержкой на гнристорс.


Рис. 21. Схема инвертора на тиристорах.

ряжаться, и когда напряжение на нем достигнет значения напряжения стабилизации стабилитрона Д, последний включится, и в цепи управляющего электрода тиристора будет проходить ток. Тиристор отопрется, и нагрузка подключится к источнику питания. Если ток нагрузки /н>/выкл, то тиристор будет включенным до тех пор, пока не будет выключен источник питания. Время задержки определяется постоянной времени R\C.

Инвертор. На рис. 21 показана схема преобразователя (инвертора) постоянного тока в переменный с внешним запуском. Если на выходе инвертора включить выпрямитель, то такое устройство можно использовать как преобразователь постоянного напряжения. Тиристоры Т\ и в этом инверторе поочередно отпираются, создавая в каждой половине первичной обмотки трансформатора Тр прямоугольные импульсы тока. На вторичной обмотке трансформатора возникает переменное напряжение прямоугольной формы. При необходимости получить переменное напряжение, близкое по форме к синусоидальной, во вторичную обмотку трансформатора включают конденсатор С\. Следует иметь в виду, что на коммутирующем конденсаторе С создается напряжение около 2t/o.

Коэффициент полезного действия такого преобразователя около 90%. В качестве запускающего устройства ЗУ может быть использован транзисторный мультивибратор.

Регулятор мощности переменного тока. Такое устройство (рис. 22) может быть использовано для изменения мощности, поступающей от источника переменного тока в нагрузку Н (напри-



мер, для изменения яркости ламп, регулирования числа оборотов электродвигателя и пр.).

Регулятор' состоит из обычного выпрямителя, собранного по. схеме моста, в диагональ которого включен тиристор Т. Последний управляется динистором Д5-

В начале каждого полупериода переменного тока заряд конденсатора С равен нулю. По мере увеличения переменного напряжения от нуля до амплитудного значения этот конденсатор заряжается выпрямленным током через резисторы R\ и R2- Когда напряжение на конденсаторе достигнет напряжения включения дини-


. Гр


г

м1 \

Рнс. 22. Схема регулятора Рнс. 23. Схема регулируемого выпря-мощности переменного тока. мнтеля.

стора Дъ, последний отопрется, вместе с ним отопрется и тиристор. Конденсатор при этом разрядится и будет оставаться разряженным в течение времени, соответствующего остатку полуволны переменного напряжения (пока отперт тиристор).

Отпертый тиристор представляет собой эффективную нагрузку для выпрямительного моста. При этом он вызывает большой ток в цепи, питающей выпрямитель, увеличивая тем самым мощность в нагрузке.

По - окончании полупериода переменного напряжения тиристор запирается, а при следующем полупериоде процесс повторяется. Чем меньше суммарное сопротивление резисторов R\ и R2, тем быстрее заряжается конденсатор и тем большую часть полупериода переменного напряжения будет отперт тиристор. Таким образом, изменяя сопротивление резистора R\, можно регулировать мощность, поступающую в нагрузку.

Регулируемый выпрямитель. Тиристоры с успехом могут использоваться как регулирующие элементы в цепях переменного тока. При выполнении таких функций тиристор должен включаться (отпираться) при положительных полупериодах переменного напряжения на его аноде. Если момент включения тиристора (по управляющему электроду) не совпадает с началом положительного полуперирда, то он будет проводить ток только в течение определенной части полупериода. Изменяя задержку момента включения тиристора, можно регулировать подводимую к нагрузке мощность.



Выключение тиристора происходит при изменении полярности напряжения на его аноде в течение следующего полупериода переменного напряжения.

Замена в выпрямительных схемах обычных диодов тиристорами позволяет регулировать мощность, поступающую к нагрузке постоянного тока. На рис. 23 показана мостовая выпрямительная схема, в два плеча которой включены тиристоры. Для сдвига/ фазы переменного тока (отпирающего тиристоры) в пределах О-180° относительно фазы анодного напряжения в схему включена фазосдвигающая цепь RC. Выходное напряжение регулируется (от нуля до максимума) переменным резистором R.

ПРИЛОЖЕНИЯ 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДИННСТОРОВ ТИПОВ Д227А-Д227И и Д228А-Д228И

Тип динистора

Параметр

Д227А Д228А

Д227Б Д228Б

Д227В Д228В

Д227Г Д228Г

Д227Д Д228Д

Д227Е Д228Е

Д227Ж Д228Ж

Д227И Д228И

Напряжение включения

10-20

14-18

20-40

28-56

40-80

56-112

80-160

100-200

Для всех этих диннсторов ток выключения /выкп<15 ма, наибольшее обратное напряжение f/o6p=10-e, обратный ток /обр< <0,5 ма, остаточное напряжение 1/ост<1,5 в, наибольший ток в импульсе /пр.имп=2 а при длительности не более 10 мсек и /пр.имп=10 а при длительности не более 10 мксек. При длительности от 10 мксек до 10 мсек наибольший ток (в амперах) в импульсе определяется по формуле

/пр.имп= 12,7-2,7 IgtH,

где Ти - длительность импульса, мксек.

Для диннсторов Д227А-Д227И ток утечки /ут < 100 мка (измеряется при прямом напряжении, равном 0,5 Ubkh.uhh, например, для динистора Д227И при f/np-50 в), наибольший прямой ток (постоянный) /пр.макс=200 ма, время включения Твкл<0,5 мксек, время выключения 1:выкл10 мксек, емкость динистора Сд< <100 пф.

Для диннсторов Д228А-Д228И ток утечки /утбО мка, наибольший прямой ток (постоянный) /пр.мак с=50 ма, время включения 1:вкл^0,1 мксек, время выключения Твыкл^б мксек, емкость динистора С„ < 80 пф.

2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТИРИСТОРОВ ТИПОВ Д235А-Д235Г

Прямое напряжение (при нулевом токе управляющего электрода) f/np 40 в для тиристоров Д235А и Д235В, а для тиристоров Д235Б и Д235Г прямое напряжение f/np > 100 в. Ток утечки при 0,5f/np не более 1 ма.



1 2 3 4 [ 5 ] 6

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95