Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Занимательная радиотехнология 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [ 45 ] 46

Теперь большинство ароматических веществ являются производными нефти и каменного угля, и мы имеем возможность наслаждаться ароматом тех же ландышей или запахом ванили тогда, когда в том, что издает эти запахи, нет ни одной молекулы, извлеченной из нашего лесного любимца или стручка тропической орхидеи. Подобным образом пахнущее геранью отравляющее вещество люизит или другое страшное ОВ - иприт, издающий запах горчицы, не имеют ничего общего ни с геранью, ни с горчицей. Суть заключается не в молекулах данного вещества, а в том, чтобы подобрать одинаковую длину волны электромагнитного излучения.

Таким образом, не исключена возможность, что в не столь отдаленном будущем мы станем свидетелями осуществления еще одного из предсказаний научной фантастики - передачи запахов по радио и телевидению, воспроизведения запахов в кино, записи запахов на магнитную ленту и пр. И будут печататься объявления о выпуске цветного панорамного стереоскопического, стереофонического и одорированного (а, может быть, озонированного) фильма. Нам пока трудно представить себе, какой из корней возьмет верх - греческий оэо или латинский одор . Смысл обоих одинаков - запах.


... ученые по-разному оценивают емкость нашей памяти. Обычно предполагают, что наиболее активная часть памяти, которую часто называют оперативной, содержит около миллиона ячеек (10*). Хранящиеся здесь сведения всегда в нашем распоряжении, мы можем без затруднения вспомнить их в любое время. Пассивная часть памяти гораздо более обширна. В ее распоряжении находится до 10 ячеек (сто квинтиллионов). Хранящиеся в этих кладовых све-

дения мы необязательно можем вспомнить сию же минуту. В отдельных случаях процесс вспоминания может быть длительным.

... основой жизни на земле является преобразование растениями солнечной энергии в химическую - фотосинтез. Коэффициент полезного действия растений в этом отношении незначителен: у лука он составляет всего 0,45%, у пшеницы 1,26%, у кукурузы 2,18%, у сахарной свеклы он доходит до 2,2%.

Интересно сравнить эти величины со значениями к. п. д. электронных приборов. Вентильные фотоэлементы, например селеновые, имеют к. п. д. около 1%, т. е. примерно столько же, сколько растения. Кремниевые фотопреобразователи ( солнечные батареи ) имеют гораздо больший к. п. д. достигающий 12-13%. Теоретически он может доходить до 22%, но достичь такой величины пока не удалось. У лазеров этот коэффициент близок к 100%.

... очень многие живые существа, населяющие моря и океаны, хорошо слышат инфразвуки, возникающие во вре-ь!я штормов. Это дает им возможность заблаговременно предпринять защитные меры. Медузы, например, хорошо слышат звуковые колебания 8 гц, а некоторые рыбы, например щуки, воспринимают колебания с частотой даже ниже 1 гц - около 0,9 гц.

Йнфразвуковое ухо медуз, как уже отмечалось (см. стр. 85), было у нас изготовлено на базе электроники и дало хорошие результаты. Это ухо медузы представляет собой висящий на стебельке шарик с жидкостью, образующий резонатор на 8 гц. На дне шарика находятся нервные окончания, на которых лежат камешки. При раскачивании пузырька камешки надавливают на нервы.

У рыб по боковой линии от головы к хвосту тянутся два канала, внутри которых расположены чувствительные нервные окончания. Они улавливают малейшие изменения давления. Чувствуя продвижение этого давления подлине каналов и сопоставляя восприятия левым и правым каналами, рыба определяет направление на источник колебаний.



... техника все ближе подходит к тому, что электроэнергия будет передаваться на большие расстояния по трубам - волноюдам. Частота переменного тока будет очень большой, например соответствующей волне 3 см. При диаметре трубы 1 м по волноводу на этой частоте можно будет передавать мощность 4 млн. кет.

Трубы могут быть легкими, тонкостенными, никакой изоляции их от земли не нужно. Преобразовывать энергию в высокую частоту будут мощные генераторы - плане-

* * *

... рекордом уверенной космической радиосвязи является пока связь дальностью более ПО млн. км. Она установлена с автоматической межпланетной станцией Марс-1 .

... видные деятели в области электронно-вычислительных машин утверждают, что этими машинами за тот очень короткий срок, какой они работают т. е. по существу, всего за несколько лет, выполнен такой объем вычислительных работ, который превосходит весь объем подобных работ, выполненных человечеством за всю предшествующую его историю.

* * *

... Земля получает от Солнца за 3 мин столько энергии, сколько все земные страны расходуют за год.

... в развалинах одного дворца в Перу (Южная Америка) был найден телефон, возраст которого определен в 1000 лет. Этот телефон, представляет собой два тыквенных сосуда, соединенных туго натянутой бичевкой. Дети часто устраивают подобные телефоны из консервных банок.

... как известно, большой современный воздушный лайнер обильно оснащен радиоэлектронной аппаратурой. Тут и различные передатчики, и навигационная аппара-

тура, и радиолокационные станции, и альтиметры, и аппаратура автоматического управления и др. Но на космическом корабле радиоэлектронной аппаратуры так много, что ее .хватило бы на несколько воздушных лайнеров.

* * *

... 12 июля 1962 г. были впервые переданы телевизионные изображения из Франции в Соединенные Штаты при помощи искусственного спутника Земли, который назвали Телестар . 25 ноября 1963 г. телевизионные изображения впервые передавались из США в Москву. Передача также производилась при помощи искусственного спутника Телестар .

* * *

... название электрон было введено физиком Джон-стоном Стонеем. Название ион ввеч Майкл Фарадей. Когда он вводил это название, ему еще не было известно строение атома.

... купроксные выпрямители наименее экономичны. Мощность выпрямленного ими тока не превышает 75 6 затраченной мощности переменного тока. У селеновых выпрямителей этот процент поднимается до 80. Наиболее высок он у германиевых выпрямителей - он превосходит 95?о. Германиевые выпрямители - самые экономичные.

* * *

... в быстроте счета человек безнадежно отстает от электронно-вычислительной машины, которая делает в секунду по меньшей мере в тысячи раз больше математических операций, нежели человек. Но это не означает, что человек обязательно отстанет от машины в скорости решения задач. Вот два факта, подтверждающие это.

Доктор физ.-матем. наук С. П. Капица, пользуясь только карандашом, за 3 ч рассчитал траектории электронов в одном приборе. Электронно-вычислительная машина решала эту задачу около 3 мес. (решение в обоих случаях было правильным). Объясняется это тем, что С. П. Капица пользовался упрощенным методом расчета, предложен-



ным акад. П. Л. Капицей, машина же считала обычным способом. Это хорошо показывает разницу между человеком и машиной. Машина решает согласно заложенному в нее алгоритму, а человек может догадаться, как это сделать проще.

Известный французский математик Морис Дагбер, славящийся быстротой решения задач в уме, решил десять заданных задач за 3 мин 43 сек. Электронно-счетная машина семь из этих задач решила за 5 мин 18 сек. И человек, и машина решили одинаково правильно.

Надо полагать, что и в этом случае человек пользовался какими-то упрощающими дело приемами, которые он находил применительно именно к данной задаче, тогда как машина действовала по заданному ей общему шаблону, а творческой способности у нее нет.

* * *

... до сих пор нет единства в оценке того, какое коли чество информации может переработать человек в секунду Кибернетики и психологи считают, что это количество не превышает 40-50 бит (бит - единица информации, то ко личество ее, какое содержится в ответе да или нет ) Они утверждают, что эта скорость предельна и быстро вы зывает утомление. Но в то же время человек, для того чтобы понять речь со всеми ее особенностями (куда входят и харак теристики каждого звука, и тембр, и общий регистр, и ско рость и пр.), должен перерабатывать не менее 1 ООО единиц информации в секунду, иначе он не поймет, что ему говорят кто говорит и т. д.

Такое расхождение показывает в первую очередь, оче видно, то, что вопрос этот еще недостаточно хорошо изучен

... происхождение импульсов по нервной системе человека происходит со скоростью около 100 м/сек. Эта скорость сравнительно со скоростью электрического тока довольно мала, что зачастую ограничивает возможность человека вовремя реагировать на какие-то события. Хотя размеры человека таковы, что время прохождения импульса от наиболее удаленных органов тела до мозговых центров обычно не превышает 0,01-0,02 сек, все же весь процесс 274

реагирования - восприятие раздражения, принятие решения, передача его исполняющему органу - может продолжаться от нескольких сотых до одной десятой секунды, а иногда и дольше.

Поэтому в ряде случаев, например на скоростном транспорте, автоматические устройства вытесняют человека и в дальнейшем, с увеличением скорости транспорта, человеку все чаще придется перекладывать оперативное управление на электронные автоматы, на срабатьшание которых нужны тысячные доли секунды.

... вопрос, на какой высоте над землей начинается космос, не так-то прост? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Ученые разных специальностей принимают за начало космического пространства неодинаковую высоту.

Астрофизики считают, что космос начинается на высоте около 1 тыс. км, так как эта высота является крайней зоной северных, сияний.

Физики считают границу космоса ниже - около 200 км, потому что выше практически отсутствует сопротивление движущимся телам.

Метеорологи еще больше приближают границу космоса, примерно до 130 км - это крайняя высота, на которой наблюдается загорание метеоритов (обычно 80-120 км).

Биологи считают космосом уже высоты, превышающие всего 16 км. Их точка зрения объясняется тем, что выше 16 км не может существовать жизнь.

Радисты в общем согласны с физиками. Для них космос начинается там. где заканчивается ионосфера, оказывающая влияние на прохождение радиоволн. Ионосфера простирается примерно от 60 км до 1-2 тыс. км.

Число

молекул

У поверхности земли На высоте 10 км 1 500 2 000 100 000

в 1 см

пространства таково:

2,7 10 молекул 7,2 . 10*8 1 ООО 700 300

В чисто космическом пространстве, т. е. в районах, удаленных от скоплений вещества, число атомов, по-види-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [ 45 ] 46

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95