Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Детекторный приемник средневолнового диапазона 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Рис. S3. Печатная плата автоматического включателя вспышки (а) и его монтажная схема (6)

Необходимо отметить, что сознательно в определенное время включается только вспышка. Таким образом, приходится работать с открытой камерой в полной темноте. Поскольку в этом случае время экспозиции определяется длительностью вспышки (20 МКС - 1 мс), многие регистрируемые сцены воспринимаются в виде неподвижной картины.

При изготовлении такого устройства предполагается, что у вас есть камера и электронная вспышка, а все остальное можно сделать самостоятельно. Рассмотрим акустический включатель вспышки. Для его реализации необходимы микрофон, усилитель, формирсва-тель импульсов, устройство задержки импульсов и выключатель, а также тиристор.

Принципиальная схема акустического включателя вспышки приведена на рис. 5.1, а соответствующие этой схеме временные диаграммы импульсов -на рис 5.2.

Интегральная схема IC1 усиливает поступающий от электретного конденсаторного микрофона сигнал до его ограничения. Поэтому на выходе схемы получается сигнал прямоугольной формы (точка 2). С помощью регулировочного потенцио детра Р1 можно предотв-р^-ить включение вспышки паразитными шумами. Уже первый нарастающий фронт вы-Хищного напряжения опрокидывает ждущий мультивибратор (С1 и С2) (точка 3), который служит для того, чтобы Получить достаточную энергию для заряда цепи временной задержки (точка 4), выполненной на резисторе R9, регулировочном потенциометре РЗ и конден-самре Сб, до тех пор пока не сработает второй ждущий мультивибратор (точка S). При этом удобно наблюдать за светодиодом LED, который вспыхивает при Попадании в цель . Кроме того, таким образом предотвращается слишком раннее загорание вспышки при другом *1спадании .



При фотографировании с лампой накаливания не требуется устанавливать задержку импульса. Необходимую очень короткую задержку лучше установить с помощью удаления источника звука от микрофона. Звук проходит расстояние 34 см за 1 мс, а пуля при скорости 1200 м с проходит за такое же время расстояние уже Ifi м. Эти значения приведены здесь только для того, чтобы показать порядки величин. При проведении съемок следует удалить (или отключить) конденсатор Сб.

Вернемся, однако, к работе схемы. Лишь в том случае, когда конденсатор Сб достаточно заряжен, срабатывает второй ждущий мультивибратор (7 мс). Это вполне достаточно для включения тиристора ПС 106 через транзистор Т2, включенный по схеме эмиттерного повторителя в качестве усилителя тока. Этот тиристор используется в качестве контакта на вспышке.

При комплектовании прибора нэ возникает никаких трудностей, если все элементы используются по назначению (рис. 5.3). Неправильно вставленные интегральные схемы после первого включения устройства в большинстве случаев сразу жэ выходят из строя. Причем следует подчеркнуть, что они являются в схеме самыми дорогими.

С током покоя 1 мА батарея напряжением 9 В может работать примерно 100 ч, если вы забьши выключить акустический включатель.

Для сборки схемы кроме указанных на принципиальной схеме требуются дополнительно следующие элементы! плата фрфмы ELO 8/85; миниатюрный электрэтный встроенный капсюльный микрофон типа EU-6 или подобный для работы с напряжением 9 В; выключатель.

5.2. Универсальный таймер для кино- и фотолюбителей

к накболее часто используемым вспомогательным электронным приборам для фото-и кинолюбителей относятся следующие устройства:

1} п для киносъемочной камеры, который в качестве переключателя интервалов позЕОЛке* производить автоматическую съемку через выбранные промежутки времени отдельных изображений или сцен;

2) программ фуемое реле времени для автоматического показа диапозитивов;

3) автоматический включатель с регулируемым режимом работы для фотоаппарата и дополнительно программируемого метража кадра для киносъемочной камеры;

4) спусковое устройство с большой выдержкой времени для фотоаппарата в положении затвора В, поскольку завод-изготовитель, как правило, ограничивает максимальную выдержку;

5) таймер для установления вьщержки фотоувеличителя;

6) датчик времени проявления фотопленки и фотобумаги;

7) устройство для многократного срабатывания фотовспьшлси..

Все эти приборы можно реализовать с помощью интегральной схемы типа 556 (или 7556 с меньшим потреблением тока) и несколько дополнительных пассивных элементов. Для других целей используется датчик/формирователь импульсов.

Интегральная схема содержит два управляемых модуля типа 556. Представленная на принципиальной схеме (рис. 5.4) слева часть устройства приводится в действие с помощью двухполюсного переключателя в виде несинхронизированного или ждущего мультивибратора. С выхода несинхрониз фованного мультивибратора поступают импульсы через вре-меннь^ промежутки

R3 + 2R4

ко второй части схемы. Здесь сопротивление R3 образуется из сопротивления 47 кОм и части сопротивленияР!.

В целях обеспечения хорошейвоспроизводимости длительности импульсов с помощью потенциометра перекрывается только несколько больше одной декады. При использовании трех сменных конденсаторов с емкостями 1, 10 и 100 мкФ соответственно перекрывается область от 0,1 с до 1 мин. Следует обратить особое внимание на рабочие напряжения используемых электролитических конденсаторов, например, конденсатор с емкостью 1000 мкФ выбирается на рабочее напряжение 40 В, а конденсатор с емкостью 1 мкФ -на 25 В.

Ждущий мультивибратор срабатывает после нажатия на кнопку таймера или после подачи отрицательного импульса на его входные клеммы. Продолжительность его нахождения в кваэистабильном состоянии определяется сопротивлением резистора R1 и емкостью конденсатора С (Г 1,1 RO- Времена Т и Г хотя и не равны, но имеют одинаковый по-



или больше к 100мг. \

II 1-

70 мк I 7мк-0,1<к\-\\

Гнезда с контактной пру а„ тиной.

Иапр. от блока питания


j70Pmk/25bj (или ймьше)

-о-о

Перемычка

Зеленый

Рис. 5.4. Принципиальная схема универсального таймера дая кино- и фотолкйителей

рядок величин, поэтому из-за перекрытия их диапазонов здесь также можно использовать предложенные выше значения емкостей.

С другой стороны, совсем необязательно применять для обокс режимов работы указанные выше значения емкостей конденсаторов. Для этих целей можно использовать также конденсаторы емкостью ЗД 33 мкФ и т. д. или 4,7,47 мкФ и. т. д.

Первая часть схемы работает исключительно как ждущий мультивибратор В квазистабильном состоянии, продолжительность которого Т^, определяется элементами R и

с3, высокий потенциал прикладьшается к выводу 9 интегральной схемы. Значения емкостей С и С'можно выбирать независимо друг от друга. Однако нецелесообразно подавать запускающий импульс на правую часть схемы, если она находится в квазистабильном состоянии. К выводами и б (рис. 5.4) можно подключить внешние конденсаторы.

В том случае, если с помощью кнопки или запускающего внешнего импульса должна сработать левая часть схемы, необходимо соединить вывод 8 с выводом 6 вместо вывода 5. Дополнительный переключатель в большинстэе случаев, однако, является лишним, поскольку емкость конденсатора С очень мала.

Через вывод 9 таймера относительно его минусового полюса может протекать максимальный ток 200 мА. Поскольку идя репе, включающего сетевой ток, в некоторых случаях требуется больший ток, в схеме предусмотрен дополнительный транзистор Т1. Для того чтобы полностью отделить напряжение сети от схемы (например, при работе таймера в качестве часов, определяющих выдержку для фотоувеличителя в темном помещении), в прибор встраивают два соединительных штифта для внешнего реле. Параллельно реле обязательно нужно подключить защитный кремниевый диод.

С помощью тиристора можно управлять импульсными осветительными приборами, выключателями цепей возбуждения, лампами с собственным источником напряжения или Безупречным гальваническ разделением от сети. Для этого необходимо соединить затвор тиристора через защитное сопротивление с выводом R схемы (рис. 5.4). С помощью мостикового выпрямителя с четьфьмя кремниевыми диодами решается проблема выбора пол!ч>ности в нагрузочном контуре (рис. 5,5). Требуемые типы реле, ифистора и диода


Рис. 53 Т фистор и мостиковый выпрямитель, заменяющие реле до напряжения 30 В



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95