Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Детекторный приемник средневолнового диапазона 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


SO 100 гОО 500 то гООО SOOO частотами.

Рис. 2л Кривью порогов слышимости и болевого ощущения: I - граница болевого ощущения

Наше ухо слышит не все тона одинаковым образом. Низкие тона и особенно высокие ухо слышит хуже. Лучше всего оно воспринимает тона в диапазоне от 700 до 6000 Гц, а максимальная чувствительность соответствует примерно 4000 Гц (рис. 23). При очень низких уровнях звука низкие и высокие тона для уха теряются. Поэтому при прослушивании тихой музыки предельные высокие и низкие звуки усиливают с помощью усилителя.

Волны отражаются от препятствий, например от стен. Затем они встречаются и образу; ют так называемые стоячие волны в том случае, если их размеры находятся относительно Друг друга в целочисленном отношении.

Точечными считаются такие источники звука, у которых отношение излучаемой длины волны к их размерам очень велико. Речь здесь идет о громкоговорителях для воспроизведения низких частот. У них при диаметре мембраны 30 см излучаются звуковые колебания с длиной волны Юм (30 Гц). Однако при этом громкоговоритель для воспроизведения высоких частот не может рассматриваться в качестве излучателя сферических волн, поскольку в этом случае, например, частоте 10 кГц соответствует длина волны 4,3 см.

Громкоговорители преобразуют электрическую энергию в энергию звуковых колебаний, в основе такого преобразования уже многие годы лежат законы электродинамики. Большинство громкоговорителей, которые используются также в описываемой акустической системе, работают как электродинамические (рис. 2.4, а). При этом через проводник, намотанный в виде размещенной в кольцевом постоянном магнитном поле катушки, протекает переменный ток звуковой частотьи

Переменная сила, возникающая при этом, вызывает колебания с частотой тока подвижной системы. Мембрана, с помощью которой образуется звук, и подвижная катушка образуют колебательную систему, которая после возбуждения совершает колебания на резонансной частоте. Резонансная частота громкоговорителя тем выше, чем легче катушка. Эти резонансные колебания, конечно, только мешают, потому что к фактически передаваемому импульсу (звуковому тону) добавляется тон, который, например, в музьосе вообще не существовал. Кроме того, частоты вблизи резонанса воспроизводятся особенно громко к, следовательно, воспроизведение звука становится также неестественным. Таким образом, резонансная частота также искажает частотную характеристику громкоговорителя.

Как и во всех отдельньк компонентах электроакустической цепи передачи (к которым относятся, например, микрофон, микшерный пульт, магнитофон, проигрыватель, кассет* ный рекордер, усилитель), частотная характеристика по возможности должна быть линей-




Рис 2.4. Принцип действия электродинамического громкоговорителя (а) и корпус для громкоговорителя, улучшающий воспроизведение низких частот (б):

1 - магнитные силовые линии; 2 - звуковая катушка; 3 - кольцевой магнит

ной, т. е. 1-рС!Мкоговоритель должен воспроизводить все частоты от 20 до 20 ООО Гц. Иными словами, в диотазоне звуковых частот не должно быть выделенных частот. У громкоговорителей это не так просто реализовать по сравнению, скажем, с усилителями и особенно в области низк!-1х звуковых частот. К счастью, нормальной работе прибора способствуют следующие ДВЕ Обстоятельства. Ворвых, частоты ниже 40 Гц у музыкальных инструментов встречаются; ;p.!iiHe редко (только у больших церковных органов). Во-вторых, человек может HS весприкимать довольно большие искажения на низких частотах.

Несмотря на это, все-таки остается проблема ограничения резонансных колебаний до допустимых значений. Эти колебания можно ограничить различными способами: в самом громкоговорителе, в акустической системе и/или с помощью электронных средств.

Демпфирование колебаний, правда, также отрицательно сказьшается на частотной характеристике в ее нижней области. Причем сильное демпфирование сдвигает нижнюю граничную частоту вверх: следовательно, более низкие звуковые частоты в этом случае воспроизводятся гораздо хуже.

Но ч>омкоговоритель не может воспроизводить все высокие частоты звукового диапазона. У динамических громкоговорителей, представляющих для нас особый интерес, частотная характеристика снова спадает в области высоких звуковых частот. Поэтому в акустической системе устанавливают несколько громкоговорителей, которые выделяют с помощью электрических фильтров соответствующие области звуковых частот.

Акустическая система для начинающих состоит из одного динамического громкоговорителя для воспроизведения низких частот и одного Громкоговорителя с полусферической мембраной для воспроизведения высокш частот. Мембрана в последнем имает относительно небольшие размеры, что обеспечивает большой угол излучения и хорошую импульсную характеристику прибора.

В настоящее время акустические системы в большинстве случаев выполняются в виде замкнутых корпусов. Они являются, так сказать, Чзсладывающейся звуковой стенкой и сами по себе представляют идеальную среду для установки громкоговорителей, особенно предназначенных для воспроизведения низких частот. Почему звуковая стенка? Если мембрана громкоговорителя смещается, например, вперед, то тогда воздух впереди нее сжимается, и на задней стороне возникает разрежение.

Только при низких тонах воздух имеет достаточно времени для выравнивания зоны разрежения иа задней стороне мембраны за счет уплотненного воздуха на ее передяей стороне. Речь идет об акустическом коротком замыкании. Теперь становится понятным введенное понятие звуковой стенки. Дело в том, что она должна обладать такими размерами, чтобы соответствующие наиболее длинным волнам тоны не имели времени для процесса выравнивания давления звука, А большие звуковые стенки для нас, обычных потребителей, оказываются, к сожалению, нереализуемыми.

Итак, Захлопнем звуковую стенку и прежде всего сделаем замкнутой акустическую систему. На акустическое короткое замыкание теперь можно совершенно не обращать внимание. Вместо этого воздух теперь сжимается в корпусе, и тем больше, чем меньше объем корпуса. в результате образуется воздушный демпфер для низкочастотной готовки, который повышает резонансную частоту по отношению к резонансной частоте открытого воздуха . Низкие частоты больше не излучаются. Теперь совершенно ясно, что чем больше акустическая система, тем лучше воспроизводятся басы.



7,4 мГн

±75мк

3,3 МК

0,4 мкГ

DTTONG

Рис 2. Схема частотного разделительного фильтра

В последнее время для громкоговорителей разработан специальный корпус, улучшаю-щий воспроизведение низких частот. Описываемая конструкция акустической системы построена по этому принципу. Воздушный демпфер действует, как уже упоминалось, в качестве пружины, а колеблющееся количество воздуха в трубе представляется в виде массы (рис 2.4, б). После возбуждения извне система совершает колебания с определенной резонансной частотой.

Если воздух распространяется от трубы внутрь, то там образуется избыточное давление, которое сразу же выравнивается благодаря встречному потоку. Вследствие этого внутри трубы возникает пониженное давление, которое снова всасывает воздух в трубу, и т. д. Колебание очень быстро затухает. Однако создаваемая громкоговорителем акустическая мощность этого колебания оказывается очень незначительной. Поэтому коэффициент полезного действия громкоговорителя возрастает, а его частотная характеристика улучшается в области низких частот.

Качество звучания акустической системы лишь в незначительной степени зависит от частотного разделительного фильтра. Задача разделительных фильтров состоит в том, чтобы громкоговорителям соответствовал предусмотренный для них частотный диапазон. Вместе с тем они должны быть такими, чтобы в зонах перекрытия в частотной характеристике не появлялись провалы или всплески (рис 2.5).

Описываемая акустическая система состоит из двух громкоговорителей: низкочастотной головки и головки для воспроизведения средних и высоких частот. В качестве разделительных фильтров используется соответствующая комбинация из катушек индуктивности и конденсаторов, которые один раз включены как фильтр верхних частот (для головки, воспроизводящей диапазон средних и высоких звуковых частот), а другой раз как фильтр нижних частот для низкочастотной головки.

В качестве разделительных фильтров применяются фильтры второго порядка, причем для фильтров нижних и высоких частот требуется по два элемента, а демпфирующее сопротивление в фильтре нижних частот остается неучтенным. Это сопротивление, которое включается не в каждый разделительный фильтр, служит для обеспечения удачного перехода меящу областью низких и средних звуковых частот.

При реализации разделительных фильтров важное значение имеет выбор применяемых элементов. Значения емкостей конденсаторов находятся в области нескольких микрофарад ( лкФ-облаети), поэтому речь идет только об электролитических конденсаторах. Но для этого следует использовать оксидные неполярные конденсаторы для диапазона звуковых частот, поскольку через них протекает переменный ток. Конечно, еще лучше приме-, нять пленочные конденсаторы чтобы не бьто больших потерь.

Итак, на основе полученных небольших теоретических н гораздо больших практических знаниях можно приступить к построению акустической системы. Перед началом работы проверьте наличие всех используемых элементов, а также звукопоглощающего материала. Для изготовления корпуса акустической системы нужен хороший клей для склеивания дерева. При склеивании отдельных частей корпуса клей наносится на обе его стороны. Затем поверхности должны высохнуть в течение 20 мин.



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95