Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Детекторный приемник средневолнового диапазона 

1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

торой подбираются согласно условию Я13 х RL = R15 х {D1 + R17). В нормальном режиме и в предположении, что на эмиттере и базе транзисторов Т1 уши Т2 отсутствует постоянное напряжение, мостовая схема находится-е равновесии. Бели в цепи нагрузки (громкоговоритель, разделительные фильтры, подводящие провода) возникает короткое замыкание, то равновесие мостовой схемы существенно нарушается на одной из сторон.

Поскольку эмиттер транзистора Т1 в известной степени имеет потенциал корпуса, увеличивается напряжение между его базой и эмиттером и Т1 переходит в открытое состояние. Тем самым напряжение смещения на базе ТЗ (р-п-р-тип) переводит его в проводящее состояние. Это приводит к тому, что через резистор R24 протекает ток в положительном направлении через диод D9 и триггер срабатывает (Г4 и Т5). В результате происходит отключение громкоговорителей. Заметим, что модули оконечных ступеней защищены от разрушения.

Катушка ищокшввоети ке любих постоянного напряжения. Обычно транзисторы Т1, Т2 (рис 2,9, а) оконечных каскадов работают при симметричном питании. Оконечные усилители функционируют как усилители переменного тока, а с помощью резисторов R38, R39 (10 кОм) происходит развязка цепей от предшествующей схемы. Резистор R40 (18 кОм), а также биполярный электролитический конденсатор С27 (100 мкФ) вместе образуют звено задержки по времени. Когда прикладывается переменное напряжение, оно закорачивается на корпус через конденсатор С27. Последнему следует уделить особое внимание, поскольку речь идет о биполярном электролитическом конденсаторе.

Как только на входе схемы появляется положительное постоянное напряжение, коллектор транзистора ТЪ закорачивается на корпус Благодаря этому база транзистора Til с напряжением смещения 0,6 В (этот транзистор в нормальном случае находится в открытом состозшии) закорачивается на корпус, транзистор ТИ запирается, а на его коллекторе уо-танавлнваетсл высокий потенциал.

В з-гом случав электролитический конденсатор С28 (47 мкФ) заряжается через резистор R4S (5,6 кОм). Пик напряжения достигает базы транзистора Т5 через диод D3 и выводит триггер из устойчивого состояния. На базу транзистора Т6 больше не поступает управляющего сигнала. Ток реле через этот транзистор и транзистор Г7 в итоге гтрерывается и, следовательно, происходит немедленное отключение громкоговорителей от оконечных каскадов.

Если на базе транзистора Т8 появляется отрицательное напряжение, то эмиттер транзистора T1D становится более отрицательным. В результате база транзистора Т9 р-п-р-ти-па принимает потенциал корпуса. Таким образом, область между эмиттером и коллектором становится проводящей, а транзистор ТИ запирается. Теперь остальная часть схемы функционирует аналогично случаю, когда на базе транзистора Т8 появляется напряжение питания положительной полярности.

В качестве корпуса для усилителя выбирается готовый корпус фирмы Leistner. Однако при наличии подходящего материала (профильные направляющие из алюминия, листы из алюминия толщиной 2 или 3 мм) его мож... изготовить самостоятельно.

В усилителях мощности происходит, естественно, усиление мощности. Когда говорят о М01ЧНОСТИ, то для оконечных усилителей имеют важное значение два режима работы: режим источника тока и режим источника напряжения.

При низкоомной нагрузке в виде громкоговорителей от оконечных усилителей должны отбираться большие и бесфоновые токи. При этом решающую роль играет блок питания, поскольку от него должен потребляться наобходимый ток без слишком больших потерь напряжения. Здесь также следует учитьшать динамическое внутреннее сопротивление прибора, которое, однако, зависит от прямого сопротивления оконечных транзисторов.

Если, напротив, громкоговоритель для воспроизведения низких частот возбуяадается в областо резонанса, то значение его полного сопротивления составляет примерно 50 Ом. В этом случае оконечный усилитель должен функционировать в качестве источника напряжения, т. е. в резерве должно иметься еще достаточно напряжения, чтобы при таких полных сопротивлениях мог протекать достаточный ток.

Дело в том, что именно непосредственно в области низких частот необходим запас дополнительной мощности, поскольку в этой области уменьшается чувствительность слуха, а коэффициент полезного действия малогабаритных акустических колонок уже падает значительно ниже границы 1%.

В нашем случае питание гибридных оконечных усилителей происходит максимально допустимым напряжением 84 В (+42 В) (рис 2.12). Поэтому трансформатор также должен быть рассчитан на максимальный ток. В блоке питания используется трансформатор с кольцевым сердечником с 2 х 30 В при суммарной мощности 230 В-А. Для описываемой оконечной ступени достаточно одного отдельного мостикового выпрямителя для кажяой в№ ви и в данных условиях двух электролитических конденсаторов емкостью 4700 мкв>, 63 В,



220 В !



о-Ш

Рис. 2.12. Схема блока питания для оконечного усилителя

При этом, однако, следует обратить внимание на то, чтобы электролитический конденсатор для напряжения отрицательной поляркости был надежно изолирован от шасси, поскольку его корпус, как и в большинстве случаев, соединен с отрицательным полюсом электролита. В качестве изолирующей прокладки можно рекомендовать различные синтетические материалм, например тефлон.

Заметим, что опытные радиолюбители изолируют также электролитические конденсаторы для напряжения питания положительной полярности. Тогда масса относится не к корпусу, а к схеме. К металлическому корпусу присоединяется только защитный провод ! Также экраны сигнальных проводов соединяются не с корпусом, а с массой усилителя. В противно случае все токи защитных контактов протекают через экраны проводов, по которым подается напряжение звуковой частоты.

Многопроволочные жгуты требуемого диаметра желательно маркировать по-разному. Например, жгут красного цвета используют для напряжения положительной полярности, голубого - для отрицательной полярнйсти, а черного - для нулевого провода. Сечение используемых проводов должно быть не меньше 1 мм. Защитный провод (желто-зеленого цвета) относится к шасси и корпусу. Если усилитель эксплуатируется без земли, то его входные и выходные гнезда (клеммы для громкоговорителя) не должны иметь с корпусом никаких контактов.

При этом необходимо, чтобы все элементы, находящиеся под напряжением, имели надежную изоляцию. Во всяком случае весь монтаж, относящийся к напряжению 220 В, должен обеспечивать защиту от напряжения прикосновения. Низкие потенциалы достигают относительно друг друга 84 В (2 х 42 В). Такое напряжение тоже является опасным для жизни ! Естественно, что при вводе в эксплуатацию блока питания все необходимые элементы должны быть также изолированы для предотвращен случ соприкосновения к ним. В качестве отключающего устройства можно использовать двухполюсный выключатель, а в качестве предохранителя установить плавкую вставку в пробку с резьбой. После окончания электрического монтажа и завершения механической сборки устройства можно включить блок питания, а гютом измерить напряжения питания относительно нуля.

До разметки, кернения, сверления и вырезания отверстий для гибридных усилителей мощности необходимо измерить расстояние, которое должно оставаться между основной платой и шасси. Как правило, оно соответствует 5 или 10 мм. Лучше всего монтировать плату с помощью подходящих распорных втулок с нарезанной на них резьбой. Если плата Чсидит , то можно подгонять место для радиатора. Для этого отмечают ее положение через крепежные отверстия интегральной схемы в уже смонтированном радиаторе, а затем уже их кернят, сверлят сверлом малого диаметра, прикидывают на глазок и впоследствии дополнительно сверлят и нарезают резьбу.

На тегшоотводе должны быть смонтированы терморезисторы с положительным температурным коэффициентом. Перед окончательным монтажом терморезисторов и гибридных интегральных схем на следует забывать нанести кончиком ножа немногО.специальной пасты, обладающей достаточно высокой теплопроводностью. Однако предварительно




г*70 Вт-оконечная ступень H4q а)

Рис. 2 J3. Печатная плата усилителя (е) и его монтажная схема (Q



1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95