Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства

Как учитывать расходы, по которым нет документов

Бухгалтеру бывает нужно, при составлении годовой отчетности, проводить учет всех расходов, даже тех, по которым у него нет пока полноценных первичных документов. Предприниматели, работающие на дому и несущие расходы в домашних условиях не имеют никаких документов, их подтверждающих. Как же их учитывать, какие из них связаны с предпринимательской деятельностью, а какие нет? Constanta-kazan.ru расскажет, как можно и нужно учесть расходы, которые не подтверждены документами.

Задачей бухгалтера является не пропустить никакие затраты, в том числе и те, что не имеют документального подтверждения, поскольку документы по отдельным видам расходов могут поступить позднее. Указывать их или нет в годовой декларации, лежит на усмотрении формирующего налоговую отчетность бухгалтера. Если он уверен в том, что документы придут, хоть и с опозданием, то он указывает их. Но обычно такой стопроцентной уверенности не бывает. Поэтому в годовой декларации показывают только расходы, уже подтвержденные документами, даже если они получены после конца года. Принимать к вычету НДС по тем расходам, которые не подтверждены документами, не имея счетов-фактур на руках, не стоит. Декларация по НДС за последний квартал сдается гораздо раньше годовой налоговой декларации на прибыль. Поэтому расходы могут быть учтены за прошлый год, а НДС по ним будет принят только в I квартале следующего. Но здесь уже поделать нечего.



Что касается индивидуальных предпринимателей, которые трудятся дома, то они должны платить НДС в общем порядке. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ нет прямой обязанности, предприниматель должен учитывать свои расходы. Дело в том, что существующие законы не предусматривают исчисление НДФЛ без их учета. Они должны приниматься либо документально подтвержденными и обоснованными, или же в размере 20 % от общей суммы доходов, которые предприниматель получил от своей деятельности. У тех, кто осуществляет на дому свою предпринимательскую деятельность, возможны такие расходы, как оплата коммунальных услуг, хозяйственных нужд, стационарной и мобильной связи.

Учитывая расходы, самое сложное - это их распределение. Как учесть воду, свет, и тепло, какая из них часть использована для получения прибыли, а какая в личных целях? Ведь принимаются к учету только направленные на получение прибыли расходы. Constanta-kazan.ru предлагает учитывать подобные затраты, исходя из обычной продолжительности 8-часового рабочего дня, или 40 часов в неделю. Таким образом, 24 % от общего количества часов в неделю можно спокойно отнести к предпринимательской деятельности.



Также не забудем, что предприниматель – это тоже человек и ему необходимы различные хозяйственные расходы на мыло, моющие средства, бытовую химию и т.д. Основания расходов именно для хозяйственных нужд не предусмотрены. Но их можно обосновать как расходы для обеспечения нормальных условий труда. Тогда предприниматель имеет право учесть их при исчислении НДФЛ в полном объеме, без расчета пропорции к проработанному времени.

При телефонных переговорах также тратятся большие денежные суммы. Расходы на телефонную и мобильную связь признаются при исчислении НДФЛ учитывающими затратами. Если предприниматель весь рабочий день находится в помещении, где имеется стационарная телефонная связь, то экономическую необходимость таких затрат нужно грамотно обосновать. Для этого следует составить детальный отчет, для каких целей использовался определенный телефонный номер, а также то, личные или служебные разговоры по нему велись. Еще нужно указать время звонка. Все это поможет доказать, что звонок был сделан в рабочее время и с рабочими целями.

Чтобы подтвердить то, что звонок был именно для того или иного контрагента, constanta-kazan.ru рекомендует в разделе договора, где указаны реквизиты сторон, обозначить контактные телефоны контрагента, чтобы в дальнейшем их можно было сопоставить с телефонным номером, по которому были осуществлены звонки от предпринимателя.

И в заключение, если понесенные расходы не имеют документального подтверждения, то их размер может быть установлен как 20 % от прибыли предпринимателя, по статье 221 НК РФ. Тогда он должен решить, что ему окажется выгодней – доказывать свои расходы или просто воспользоваться правом на 20% вычет.
© 2017 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95