Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства

Как рассчитать налог на прибыль организаций и авансовые платежи.

Налог начисляется на прибыль – разницу между расходом и доходом. Расходом считается обоснованная и документально подтвержденная затрата предприятия, а доходом – выручка от основного вида деятельности и иных доходов, включая банковские проценты, аренду имущества и другое. Чтобы рассчитать налог на прибыль, необходимо определить налоговую базу, то есть прибыль, которая подлежит налогообложении. Эта сумма умножается на соответствующую налоговую ставку. Если прибыль попадает под разные ставки, базы определяют отдельно по каждой.



С начала налогового периода нарастающим итогом рассчитывают налоговую базу, то есть период соответствует календарному году. База определяется с 1 января по 31 декабря текущего года. Расчет ведется с нуля. Если в итоге расходы превышают доходы компании, а фирма понесла убытки, то налоговую базу приравнивают к нулю. Величина налога на прибыль не может быть отрицательным числом: сумма налога либо нулевая, либо положительная. Расчет базы подтверждается записями в регистрах налогового учета. Такой регистр компания разрабатывает самостоятельно и закрепляет в собственной налоговой методике. Практически регистры налогового учета являются аналогами регистров бухгалтерского учета. Оба вида налогового учета существуют для того, чтобы показать различные правила формирования доходов и расходов. Иногда прибыль бухгалтерская и налоговая совпадают.

Кроме всего прочего, бухгалтер в течение года обязан начислять авансовые платежи по налогу на прибыль. Это можно сделать двумя способами. Распространенный способ – установка для организаций по умолчанию отчетных периодов: первый квартал, полугодие и девять месяцев. По окончании каждого отчетного периода делают авансовые платежи. По итогам первого квартала сумма платежа равняется налогу от прибыли, которая получена в первом квартале и соответственно в других периодах. Вдобавок к этому в течение каждого отчетного периода совершаются ежемесячные авансовые платежи. Когда отчетный период истек, бухгалтер выводит цифру авансового платежа по итогам периода, сравнивает ее с суммой ежемесячных платежей. Если ежемесячные платежи в сумме составляются менее цифры итогового авансового платежа, фирма должна доплатить разницу. При образовании переплаты бухгалтер учитывает ее на будущее.



Второй способ рассчитывается исходя из прибыли, полученной фактически. Компания или фирма принимает этот способ добровольно. Следует уведомить налогового инспектора не позже 31 декабря о том, что предприятие с будущего периода будет начислять ежемесячные авансовые платежи, исходя их фактически полученной прибыли. В этом случае отчетные периоды таковы: месяц, два месяца, три месяца и так далее. Авансовый платеж за январь месяц равняется налогу от фактической прибыли, которая получена в январе. Следующий авансовый платеж за январь-февраль рассчитывается таким образом: налог от фактически полученной прибыли в январе и феврале с вычетом авансового платежа за январь. Так же рассчитываются все месяцы до конца текущего года.

Если выручка компании от реализации без НДС не превышает в течение четырех кварталов десяти миллионов рублей за квартал в среднем, то начисление производится только квартальными авансовыми платежами. Независимо от выручки это правило действует в бюджетных, некоммерческих организациях. Когда деятельность компании полностью переведена на специальный режим налогообложения (ЕНВД, уплата единого сельхозналога, упрощенная система) не отчитываются по налогу на прибыль.
© 2017 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95