Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Занимательная радиотехнология 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

занимательная радиотехнология

Третье издание Занимательной радиотехники выходит в то время, когда на выпуск этого рода литературы обращено особое внимание. Н. С. Хрущев в заключительном слове на декабрьском Пленуме ЦК КПСС подчеркнул исключительно большое значение широкой популяризации научных и технических знаний. В конце февраля 1964 г. состоялось заседание идеологической комиссии при ЦК КПСС, специально посвященное научно-популярной литературе, на котором была особо отмечена весьма большая роль этой литературы, необходимость улучшения ее качества.

В нашем народе всегда велика была тяга к научно-техническим знаниям. Но никогда в прошлом стремление к знаниям не проявлялось так ярко, как в наши дни. Никогда еще не было, чтобы столь широкие массы населения так жадно стремились узнать о том, что делается на переднем крае науки и техники.

Нет сомнения в том, что в огромном и сложном комплексе современных знаний радиоэлектроника занимает особое место. В какой бы области науки и техники ни работал человек или какой бы областью он ни интересовался, он всегда будет вынужден столкнуться с радиоэлектроникой, ее великими достижениями, обусловливающими прогресс любых других областей знания и зачастую определяющими пути их дальнейшего развития.

Внимание, которое уделяется теперь пропаганде и популяризации научно-технических знаний, все возрастающая роль радиоэлектроники, небывалое расширение фронта исследовательских работ и определили содержание нового издания Занимательной радиотехники . В ней оставлен, дополнен и приведен в соответствие с последними данными материал, относящийся к физическим основам радиоэлек-



троники, и широко развита часть, отнссящ.гяся к ее новейшим достижениям.

Общий характер изложения и уровень преподносимого материала оставлены такими же, как и в двух первых изданиях, так как большинство читателей, как можно судить по письмам, одобрило их. Большое внимание уделено подбору занимательных примеров, иллюстрирующих описываемые явления.


список ПРИНЯТЫХ в КНИГЕ СОКРАЩЕНИЙ

м км. см см

л<з а

ма а-ч

в

мкв

кет

мвт

кгц

Мгц

сек

мксек

мин

- метр

- километр

- сантиметр

- квадратный сантиметр

- кубический сантиметр

- миллиметр

- квадратный метр

- кубический метр

- ампер

- миллиампер

- ампер-час

- вольт

- милливольт

- микровольт

- ватт

- киловатт

- милливатт

микроватт

- герц

- килогерц

- мегагерц

секунда

миллисекунда микросекунда минута

ч

тыс. млн. млрд. кал ккал км Ice к м/сек см/сек

ком Мо.ч

к

°С -

мкг - т

- час

- тысяча

- миллион

- миллиард

- калория

- килокалория

- километр в секунду

- метр в секунду сантиметр в секун-ДУ

килоом мегом фарада пикофарада децибел кулон

коэффициент полезного действия ультракороткие волны

градус Цельсия грамм килограмм миллиграмм микрограмм тонна

Многие из современных приборов и устройств имеют в своем названии слово электронный: электронная лампа, электронное телевидение, электронный микроскоп, электронное реле. Примеров можно привести множество. Особенно часто слово электронный связывается с радиотехническими терминами. И даже само название радиотехника все чаще заменяют другим - радиоэлектроника.

Чем же это объясняется?

Мы знаем, что электроны являются важнейшей составной частью вещества. Если бы название электронный присваивалось на этом основании, то без него оставалось бы не так-то много слов.

Не может ли иметь значение то, что все электронные устройства, приборы и системы являются по сути дела электрическими, а электрический ток представляет собой упорядоченное перемещение электронов? Нет! Ответ может быть только отрицательным. Никому не придет в голову назвать электрический утюг или электровоз электронным, хотя не подлежит сомнению, что в основе их работы лежат электронные процессы.

Термин электронный в современной науке и технике применяют по отношению к тем приборам и устройствам, которые являются электрическими и в основу которых положено сложное управление электрическими зарядами. Оно весьма значительно отличается от управления движением зарядов в проводниках и обладает многими важными особенностями.

Что же мы знаем об электроне?

Мы привыкли читать и говорить, что молекула мала, но мы никогда не представляем себе, насколько она в действительности потрясающе мала. У нас нет для этого масштабов. Молекула - это не кирпич в сравнении с огромным зданием и даже не пылинка, сопоставленная с величайшим небоскребом. Это еще гораздо меньше .



Возьмем каплю воды. Капля - практически наименьшая мера жидкости, которой мы пользуемся в обиходе. Считать на капли нам приходится разве только при отмеривании лекарств. Но в капле воды заключено невообразимо большое количество молекул.

На благодатном юге нашей Родины раскинулось теплое Черное море. Его площадь равна примерно 400 ООО км, а глубина в среднем достигает 750 м.


Много ли капель в Черном море?

Конечно, подобный вопрос кого угодно поставит в тупик. Не скоро сообразишь, сколько капель, скажем, в стакане воды, а тут целое море! Больше чем 1 ООО км отделяет его восточные берега от западных. Неоглядные дали, покрытые водой.

Не будем пытаться угадать, сколько капель в Черном море. Возьмем карандаш и бумагу и попробуем найти интересующее нас число. Примем, что объем капли воды равен 15 мм. Тогда, исходя из площади поверхности моря и его глубины, найдем, что в нем содержится что-то около 2 10 капель воды.

Это число огромно. Оно послужит нам для перевода одного масштаба в другой, потому что в одной капле воды содержится примерно столько же молекул, сколько капель в Черном море. Закройте глаза и представьте себе бесконечное множество капель, из которых оно состоит. Столько же молекул в одной капле. Как же мала должна быть эта

самая молекула, чтобы в маленький объем капли воды их вместилось такое баснословно большое количество.

Этот пример поможет, пусть с трудом, но все же представить себе, сколь ничтожны размеры молекулы и как непомерно много молекул даже в невидимой пылинке.

И в то же время молекула далеко не самое маленькое . В ультрамикроскопическом мире тех кирпичиков , из которых построен мир, молекула может считаться гигантом. , Ее структура сложна, часто даже очень сложна. Молекула сама состоит из более простых образований - атомов.

Вот булавочная головка. Мы часто приводим ее в пример, когда хотим подчеркнуть малые размеры чего-нибудь. Тогда мы говорим: с булавочную головку .

Булавочная головка меньше капли воды, но в ней все же заключено больше чем lOi атомов железа.

С чем можно сравнить это число? От Земли до Солнца 150 млн. км. Переведем километры в миллиметры, получим 1,5 10* мм. Это число грандиозно, но все же, если бы мы

распределили атомы из булавочной головки на пути от Земли до Солнца, то на каждом миллиметре его оказалось бы... по полмиллиона атомов. Представьте себе бесконечную вереницу кучек по полмиллиона

JViv..- .. ...t-J

атомов от Земли до Солнца и все эти атомы из одной булавочной головки. Вот как мал атом!

Но ведь это все еще не электрон. Это сложное образование - атом. Электрон еще меньше. В атоме железа, из которого сделана булавочная головка, 26 электронов. Если все электроны булавочной головки растянуть цепочкой с интервалом в 1 мм, то такая цепочка электронов протянется от Земли в безбреж-




[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95