Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Занимательная радиотехнология 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Лааонь ::

на расстолиии


Разрешающая способность нашего глаза такова, что при благоприятном освещении он различает две черные линии на белом фоне лишь в том случае, если промежуток между ними виден под углом не менее чем в одну минуту.

Из геометрии известно, что под углом в одну минуту виден предмет, удаленный на расстояние, в 3440 раз превышающее его поперечник. Линейка длиной 1 ж видна под углом в одну минуту с расстояния 3440 м. Следовательно, чтобы увидеть раздельно две линии на экране, находящемся на расстоянии 3,4 и, надо, чтобы расстояние между линиями было не меньше 1 жж.

При освещении более или менее сильном, чем оптимальное, разрешающая способность глаза уменьшается. Опыты показывают, что при той освещенности, какую имеет в среднем телевизионный экран, разрешающая способность глаза составляет примерно полторы минуты. Из этого следует, что на экране высотой 45 сж, находящемся на расстоянии 3 ж, глаз различает примерно 300 горизонтальных линий.

Последние цифры имеют прямое отношение к нашему телевизионному стандарту. Если мы различаем на белом экране 300 горизонтальных линий, то это означает, что на экране нанесено 600 чередующихся черных и белых линий.

Это и есть наш телевизионный стандарт. Этим стандартом предусмотрена развертка изображения на 625 строк, но фактически на экране телевизоров получается несколько меньше строк - примерно около 600. Стандарт установлен, исходя из того, что наш глаз способен разглядеть 600 строк на экране высотой 45 сж на расстоянии 3 ж.

Отношение расстояния от глаза до экрана (3 ж) к высоте экрана (45 сж) равно 7. Эта цифра очень важна: она определяет наилучшее расстояние, с которого надо смотреть на экран телевизора. Как видно из приведенного расчета, оно равно семикратной высоте экрана. У телевизора Рекорд высота экрана 21 сж, значит на него надо смотреть с расстояния 147 сж, чтобы обеспечить условия наилучшей

видимости. В помещенной далее таблице приведены расстояния наилучшей видимости для распространенных размеров телевизионных экранов.

При большем удалении от экрана нормальный человеческий глаз не сможет разглядеть наиболее мелкие подробности изображения; на более близком расстоянии будет сказываться полосатость изображения, т. е. станут резко видны строки.

Размер экрана, см

Расстояние, с которого надо смотреть, см

Размер экрана, см

Расстояние, с которого надо смотреть. см

10 X 14

24х 32

1.3 X 18

39 X 51

18X24

300 X 400

2100


Для того чтобы найти хорошую позицию перед экраном телевизора, нет нужды обязательно вооружаться метром. Очень удобно пользоваться для этого рукой. Расстояние до экрана телевизора будет нормальным в том случае, когда ладонь вытянутой вперед руки примерно полностью закрывает экран. Воспользуйтесь этим приемом, и вы убедитесь, что он действительно помогает легко найти наивыгоднейшее расстояние до экрана. Если вы пользуетесь телевизором с линзой и экран имеет большие видимые

размеры, чем в приведенной выше таблице, то вам придется отодвинуться от него дальше. При любых размерах экрана наилучшая видимость будет тогда, когда ладонь вытянутой руки примерно совпадет с экраном.

Интересно, что этот прием действителен и в кино. Если сесть в кинотеатре на самые лучшие места - примерно в 14-16-м ряду - и вытянуть перед собой руку, то ладонь как раз закроет экран. Из более близких рядов изображение на экране уже представляется несколько расплывчатым, а из более далеких его видимые размеры уменьшаются настолько, что наиболее мелкие детали изображения пропадают. Средние ряды обеспечивают наивысшую четкость и оптимальный размер изображения.



Это, между прочим, показывает ошибочность утверждений, что в кино видно лучше, чем в телевидении, потому что киноэкран больше . В кино экран действительно больше, чем у телевизоров, но зрители сидят от него гораздо дальше, поэтому видимые размеры киноэкрана и экрана телевизионного примерно одинаковы. Применив упомянутый метод


вытянутой руки , легко убедиться в этом. Телевизионный экран и киноэкран из лучших рядов мы видим под одинаковым углом - около 12° по горизонтали. Но мы знаем, что киноэкран больше, поэтому нам кажется, что его угловые размеры больше. Сказывается здесь также и то, что когда мы смотрим на более близкий телевизионный экран, нам приходится больше сводить оптические оси обоих глаз, чем когда мы смотрим на более удаленный киноэкран, а по мышечному усилию, нужному для этого, мы бессознательно привыкли оценивать расстояние.

Видно в кино лучше главным образом потому, что там выше четкость. На киноэкране число элементов превышает миллион. Подобная четкость в телевидении еще не достигнута (меньше полмиллиона элементов), но возможно, что она будет достигнута в будущем.


16 , 24 и 25

в начальном периоде развития кинематографии съемка кинофильмов производилась со скоростью 16 кадров в секунду. Затем она была увеличена до 24 кадров в секунду.

При выработке телевизионных стандартов была установлена передача 25 кадров в секунду.

Чем объясняется такой разнобой?

Физиологические особенности нашего зрения таковы, что мы не замечаем перерывов между отдельными последовательно передаваемыми снимками, если продолжительность перерывов не превышает /е сек (см. стр. 92). Если передавать в секунду меньше 16 кадров, то движение уже не будет слитным, оно будет прерывистым. Увеличение числа кадров полезно, но оно сопряжено с усложнением аппаратуры. Поэтому техника конца прошлого века остановилась на минимально достаточном для кино числе кадров: 16 кадрах в секунду.

Многолетняя практика кино показала, однако, что такое предельное число кадров не обеспечивает достаточно высокого качества кинокартин. При демонстрации с такой скоростью заметно известное мелькание, утомляющее глаза. Окрепшая к тому времени техника кино позволила увеличить число кадров в секунду до 24, т. е. в 1,5 раза. Этот стандарт в кино сохраняется до сих пор.

При разработке телевизионных стандартов был учтен опыт кино. Эксперименты показали, что при таком стандарте, как 24 кадра, в телевидении заметно мерцание изображений, неприятное для глаз и утомляющее их. Поэтому оказалось нужным увеличить число кадров до 50 в секунду. Такой стандарт обеспечивает отсутствие мерцания, осуществление же его не представляет трудностей, так как число кадров совпадает с частотой сети - 50 периодов в секунду.

Но передача 50 кадров в секунду связана с необходимостью применения чрезвычайно широкой полосы частот (при нашем стандарте -до 13 Мги^. Из этого положения был найден хороший выход: передавать вместо одного кадра два полукадра, а именно: в одном полукадре - все нечетные строки, а в другом - все четные. В результате мерцание устраняется, а полоса частот может быть уменьшена вдвое.

Следовательно, в телевидении в секунду передается 25 полных кадров, состоящих из 50 полукадров. Этот стандарт сильно отличается от первоначального киностандарта - 16 кадров в секунду. Поэтому при передаче по телевидению старых фильмов разница в скорости очень заметна. Персонажи на экране смешно бегают и прыгают.



Разница между современным киностандартом и телевизионным стандартом в один кадр (24 и 25 кадров) практически незаметна.

Но можно полагать, что когда-нибудь кино тоже перейдет на стандарт 25 кадров. Телевизионная техника более прогрессивна и гибка. Много выгод сулит, например, способ киносъемки телевизионной камерой с пересъемкой на киноленту с экрана монитора или с первоначальной записью съемки на магнитную ленту. Этот способ уже начинает практически применяться.

Тесная связь между телевидением и кино делает необходимым принятие ими единого стандарта.


копейки

в комнате полумрак. На диване удобно расположились зрители. Перед ними светлый экран телевизора, к которому приковано их внимание. Такая картина знакома всем. Число телевизоров у нас уже перевалило за 10 млн., а телезрителей - десятки миллионов. Телевизор становится одним из самых распространенных бытовых электроаппаратов, что заставляет с ним серьезно считаться. Это относится не только к самим телезрителям, планирующим свой досуг в соответствии с телевизионными программами, но и к администрации клубов, парков и даже... к энергетикам!

Если передача будет интересной, то миллионы людей будут сидеть дома перед своими телевизорами. Телевизор потребляет электроэнергию. Пусть потребление телевизором мощности невелико: всего 150-200 вт, но телевизоров много. Если включить сразу 5 млн. телевизоров, то на их питание потребуется около 800 ООО кет. Чтобы снабдить электроэнергией все нащи телевизоры, уже теперь должна работать электростанция мощностью более миллиона киловатт.


Но это только теперь. К концу семилетия число телевизоров увеличится почти в 4 раза. Для снабжения их энергией потребуется несколько крупнейших районных электростанций. Таким образом, энергетики не зря интересуются программами телевизионных передач. Питание телевизоров становится проблемой государственного значения.

Можно ли уменьшить количество электроэнергии, потребляемой телевизором? Хорошо ли телевизор использует ту энергию, которая расходуется на его питание?

Ознакомление с телевизорами показывает, что в этих отношениях работы для конструкторов еще непочатый край. Можно без преувеличения сказать, что масса энергии растрачивается в телевизоре попусту.

Всякоетехническое устройство, на работу которого расходуется энергия, характеризуется к. п. д. Мощный электрический трансформатор имеет к.п.д., близкий к 99%. Только 1%

подводимой к трансформатору энергии растрачивается в нем бесполезно, превращаясь в тепло. Это очень высокий к.п.д., который всегда ставится в пример. Коэффициент полезного действия автомобиля около 25%, паровоза - около 7%. У обычных осветительных ламп к.п.д. низкий - всего около 6%. Люминесцентные лампы расходуют электроэнергию значительно рациональнее, их к. п .д. доходит до 15%.

Каков к.п.д. телевизора?

Он исключительно мал.

Предположим, что телевизор потребляет от осветительной сети 170 вт. Такую мощность потребляют очень многие распространенные телевизоры, например: Рекорд , Рубин и др. Полезной продукцией телевизора являются изо-

6 л в. Кубаркнн н Е. А. Левитин 161




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95