Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Занимательная радиотехнология 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Это обстоятельство, как уже, вероятно, заметил наблюдательный читатель, заставило отказаться от названия магнитная звукозапись и использовать более общее название магнитная запись сигналов , ведь запись изображений уже не является звукозаписью! Не являются звукозаписью и некоторые другие виды использования магнитной записи, как, например, запись сигналов в устройствах магнитной памяти счетно-рещающих и программных установок.

Так мы являемся свидетелями рождения по существу новой области техники.


Многие помнят, какое сильное впечатление производили первые демонстрации щирокоэкранного кино. Вот как это было описано в свое время:

В зале раздвигался занавес, за которым к недоумению зрителей был обычный экран, гас свет и начиналась демонстрация видовых кадров.

- Таким вы видели кино до сих пор! - слышался голос диктора.

И вдруг занавес раздвигался далеко в стороны. Перед зрителями развертывался огромный - почти от стены до стены - экран и на этом необычном экране была видна широченная городская площадь - яркая, красочная, залитая солнечным светом и полная веселого шума. Впечатление было так сильно, что, казалось, будто задняя стена зала просто исчезла и стало видно то, что находилось по ту ее сторону.

Преимущества широкого экрана сразу становились очевидными .

С тех пор прошло уже около десятка лет, число широкоэкранных кинотеатров и кинофильмов быстро растет. Строящиеся новые кинотеатры имеют, как правило, широкий экран. Появились уже панорамное кино и круговая панорама или циркоряма.

А в телевидении?

В телевидении по-прежнему применяется только старый рузкий экран с отношением сторон 3 : 4 (высота 3 единицы, ширина 4 такие же единицы). Этот формат неудобен. В свое время выбор его был вполне обоснован, потому что он соответствовал формату кинокадров, а передача кинолент составляет едва ли не половину всех телевизионных передач. Этот формат был удо-летворительным и для студийных передач. В студии все в руках режиссера, который всегда сумеет организовать материал так, чтобы он уложился в узкий формат. Да и трудности это большой не представляло, потому что первоначально четкость телевидения была невысока, хорошо получались только крупные планы, а в узкоформатный кадр как раз хорошо вмещались несколько исполнителей крупным планом.

Но по мере совершенствования телевидения становятся се более заметными неудобства узкого формата кадров. Четкость телевидения возросла, в программах все боль-шее место занимают внестудийные передачи - со стадио-юв, из театров, с аэродромов, с улиц и площадей и т. п. Здесь телевизионный режиссер бессилен что-либо орга-И13овать , а здесь как раз ширина имеет Гораздо большее [значение, чем высота. Поле нашего зрения по горизонтали [заметно больше, чем по вертикали. Вся наша жизнедеятель-юсть происходит, так сказать, в горизонтальной плоскости весь наш обжитой мир горизонтален. Наши ул1щы, города, квартиры, поля и леса, реки, озера и моря - все это горизонтально. Поэтому при нестудийных передачах режиссеры бывают вынуждены выхватывать отдельные куски той площади, на которой происходят передаваемые события. Куски такой величины, какие укладываются в телевизионный кадр. А от показа всей территории им приходится отказываться - получается слишком мелко. Но отдельные ккуски и даже последовательная передача различных кусков далеко не всегда дают достаточное представление о происходящем. Наши спортивные болельщики знают, как много теряют спортивные передачи из-за невозможности широкого охвата. Даже небольшую волейбольную площадку приходится передавать по частям, и это в большинстве случаев не дает возможности следить за игрой, а уж о футболе и говорить не приходится. Это же мы, к сожалению, видим и при передачах из театров: в телевизионный кадр с достаточной четкостью укладывается только



часть сцены. Из-за этого телезрителям приходится много терять.

Поэтому рано или поздно телевидению придется тоже перейти на широкий экран. Этот вопрос уже рассматривается в технической литературе, и даже производятся кое-какие опыты. Пока трудно сказать, какой размер экрана будет признан наилучшим. В кино тоже идут искания: после широкоэкранного появился, например, широкоформатный. Ориентировочно можно предположить, что в телевидении остановятся на формате с отношением сторон примерно 3 : 8, который равен двум сложенным по горизонтали современным экранам. У телевизора Заря , например, при таком формате изображение имело бы в высоту около 21 см (как и сейчас), а в ширину около 56 см. При таком широком экране можно будет применить и стереофоническое звуковое сопровождение, которое при теперешнем экране не может дать эффекта, так как звук оторвется от экрана: зритель будет видеть говорящего перед собой, а звуки его голоса донесутся откуда-то сбоку.

Способов осуществления широкоэкранного телевидения можно придумать несколько. У передающей камеры, вероятно, можно будет ограничиться применением анаморфотной оптической приставки на обычный объектив. Эта насадка сжимает широкое изображение до размеров обыкновенного узкого кадра. Так делается в кино. У приемного телевизора соответствующее растягивание изображения легко осуществить электрическими способами (в кино растягивание производится опять-таки оптическими насадками на объектив демонстрационного аппарата). Электронно-лучевые трубки могут быть созданы специальные, нужной формы и размеров. В проекционных телевизорах широкоэкранное изображение можно получить таким же способом, как и в кино, т. е. растягивать изображение оптическим путем.

Немаловажной проблемой является передача широкоэкранных изображений. Полоса частот, используемая теперь нашим телевизионным вещанием, будет недостаточной. Ее придется расширить. По прикидкам специалистов можно будет ограничиться полосой 10 Мгц (вместо теперешних 6-6,5 Мгц). Это обстоятельство, по всей вероятности, не послужит препятствием к переходу на широкий экран, в особгнности учитывая возможный в будущем переход на использование для телевизионных передач более коротких волн. 182

Каждое изменение телевизионного стандарта всегда упирается в проблему другого рода - что делать со старыми телевизорами, имеющимися на руках у населения в миллионных количествах? Этот вопрос встает при обсуждении проектов увеличения числа строк в телевизионном стандарте, при разработке систем цветного телевидения и пр. Обычно в таких случаях стремятся найти совместимую систему передачи. Это значит, что новые передачи могут быть приняты на старых телевизорах так, как они принимались раньше, без каких-либо изменений, а новые телевизоры будут принимать их с реализацией тех усовершенствований, которые введены в передачу. Так, например, старые телевизоры могут принимать цветные передачи, но без цвета, как обычные черно-белые, а у новых телевизоров будет цветное изображение. Они смогут принять и черно-белые передачи, но изображение в этом случае будет не цветным, а черно-белым. Такое положение существует у нас в настоящее время. Москвичи на своих старых телевизорах могут принимать экспериментальные передачи московского цветного передатчика (на 8-м и 3-м каналах), но без цвета.


Широкоэкранное телевидение можно совместить с обычным, например, так: старые телевизоры будут принимать только центральную часть изображения, по площади равную прежнему формату 3:4, а специальные широкоэкранные телевизоры смогут принимать и дополнительные левую и правую части полного широкоэкранного изображения. Разумеется, режиссеры в течение какого-то времени, пока на руках у населения будет много старых телевизоров, должны будут строить передачи так, чтобы основная часть действия, необходимая для понимания происходящего на



экране, укладывалась в пределы центральной части кадра, соответствующей узкоэкранному кадру.

Широкоэкранные телевизоры при введении подобной совместимой системы смогут принимать и обычные узкоэкранные передачи, причем изображение получится лишь в центральной части экрана - в пределах кадра 3 : 4, т. е. так, как теперь в широкоэкранных кинотеатрах демонстрируют узкоэкранные кинофильмы.

Очень существенное преимущество широкоэкранное телевидение будет иметь при использовании его в народном хозяйстве. Выгоды, которые дает теперь применение тече-визионной аппаратуры на железных дорогах, заводах и пр., часто ограничиваются слишком малым углом охвата по горизонтали при наличии больших неиспользуемых пространств по вертикали. Установлена ли телевизионная аппаратура для наблюдения за конвейером на заводе, за путями на железнодорожной станции или за прохождением судов через шлюз - во всех этих и в большинстве других случаев требуется большой охват по ширине, что и дает широкий экран.

В заключение надо отметить, что введение безвакуумных люминесцентных экранов вместо электронно-лучевых трубок значительно облегчит задачу осуществления широкоэкранного телевидения.


В сущности говоря, на протяжении очень долгого времени в отношении цвета все представлялось совершенно ясным. С тех пор как Ньютон 300 лет назад пропустил свет через трехгранную призму и получил спектр, физики считали, что белый цвет представляет собой смешение семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Потом убедились в том, что деление спектра на семь частей условно. Возможно, что здесь сказалось то особое 184

отношение к цифре 7, которое наблюдалось в прошлом благодаря которому неделю разделили на 7 дней, сажень разделили на 7 футов и пр., во множество пословиц и поговорок вставляли семерку: Семь пятниц на неделе , Семь верст и все лесом , У семи нянек... , Семь раз отмерь... , Один с сошкой, а семеро с ложкой и др. В спектре при желании можно различить много цветов и оттенков их. Но опыты показали, что основными цветами надо считать три: красный, зеленый и синий. В сумме они дают белый цвет, а смешиванием их в разных пропорциях можно образовать любой другой цвет.

Соответственно в наших органах зрения были обнаружены три вида рецепторов, реагирующих на красный, зеленый и синий цвета (см. стр. 278).Все это было объединено в так называемой трехкомпонентной теории цветного зрения.

Именно она была положена в основу при разработках в тех областях техники, где оказалось нужным воспроизводить цвета. Для осуществления цветной фотографин были созданы трехслойные пленки, пластинки и бумага. Каждый из этих слоев реагировал соответственно на один из указанных трех основных цветов. Так же было создано и цветное кино. По этому же пути пошли и тогда, когда дошла очередь до оцвечивания телевидения. В передающей камере установили три кинескопа: один с красным фильтром, другой - с зеленым, третий - с синим. В телевизорах применили сложные трехлучевые трубки с трехцветным люминофором. Система работает, но очень сложна и дорога, что препятствует широкому внедрению ее в жизнь.

Нужны ли обязательно три цвета?

Уже довольно давно наблюдения показали, что наши зрительные восприятия не всегда соответствуют объективным фактам. Поясним это сразу примером. Всем известный опыт: посмотрите в течение некоторого времени на хорошо освещенный красный предмет и потом быстро переведите глаза на белую бумагу или белую стену. Вы увидите этот самый предмет, но зеленого цвета. Попробуйте проверить себя при помощи прибора, определяющего цвета. Направленный на красный предмет он зарегистрирует красный цвет, переведенный на белую бумагу он покажет белый цвет. Никакого зеленого цвета он не увидит . Зеленого цвета там просто нет. Но мы вследствие особенностей нашего зрения увидим зеленый цвет.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95