Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Расчет маломощных силотрансформаторов 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

расчет маломощных силотрансформаторов

ПИТАНИЕ РАДИОАППАРАТУРЫ ОТ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

Наиболее распространенной схемой выпрямителя, применяемой для питания маломощной радиоаппаратуры, является показанная на фиг. 1 схема двухполупериодного выпрямления. Как видно из схемы, этот выпрямитель состоит из трансформатора Т, двуханодного кенотрона К и фильтра, в который входят дроссель L и конденсаторы С, и С^. Транс-

о о

о о


А цет накала

Фиг. 1. Схема кенотронного выпрямителя.

форматор имеет первичную обмотку, включаемую в сеть переменного тока, и несколько вторичных, обмоток. С одной из вторичных обмоток (2), носяшей название повышающей обмотки, подается напряжение на аноды кенотрона; остальные вторичные обмотки (понижающие) предназначены для питания цепи накала кенотрона (обмотка 5) и цепи накала ламп приемника, усилителя или другого устройства (обмотка 4).

Для уменьшения пульсаций выпрямленного тока служит сглаживающий фильтр, состоящий из двух конденсаторов Cj и Сз и дросселя L со стальным сердечником.

В более мощных установках обычью применяются газотронные выпрямители. Схема двухполупериодного газотронного выпрямителя показана на фиг. 2. Эти выпрямители обладают более высоким к, п. д., чем кенотронные.



Одной из особенностей выпрямителя, работающего на газотронах, является порядок включения элементов сглаживающего фильтра: газотроны лучше работают, если фильтр начинается не с конденсатора, как в схеме кенотронного выпрямителя, а с дросселя. Следует отметить, что в кенотронных выпрямителях также иногда может быть использован фильтр, начинающийся с дросселя, что в некоторых случаях может дать несколько лучшие результаты.

Другая особенность газотронного выпрямителя состоит в в наличии в нем двух отдельных трансформаторов-анод-


Фиг. 2. Схема газотронного выпрямителя.

ного и накального. Дело в том, что газотроны требуют предварительного прогрева до включения анодного напряжения, поэтому трансформатор накала включают на несколько минут раньше, чем трансформатор анодного напряжения.

Для расчета трансформатора, работающего в любой схеме выпрямителя, необходимо знать напряжения и токи в его вторичных обмотках.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ И ТОКОВ В ОБМОТКАХ ТРАНСФОРМАТОРА ДЛЯ КЕНОТРОННОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ С КОНДЕНСАТОРНЫМ ФИЛЬТРОМ

При расчете выпрямителя необходимо знать напряжение и ток, которые требуются от него получить. Обозначим через б'о постоянную составляющую выпрямленного напряжения и через /о-постоянную составляющую выпрямленного тока.

Для двухполупериодного кенотронного выпрямителя с конденсаторным фильтром (фиг, 1) эффективное напряжение 4



и ток /2 повышающей вторичной обмотки трансформатора связаны с величинами 11 и /ц следующими приближенными соотношениями:

U,{2~2,2)U (1)

1,2)1,. (2)*

Токи и напряжения остальных вторичных обмоток, служащих для питания цепей накала, определяются данными накала кенотрона и других ламп, питаемых от данной обмотки. Мощность, снимаемая с каждой из накальных обмоток, равна произведению напряжения этой обмотки на ток в ней:

P, = U,I P, = UJ,. (3)

Мощность, потребляемая повышающей обмоткой, находится из выражения

P, = 0,7U,-I,. (4)

Коэффициент 0,7 в выражении (4) обусловлен тем, что эффективный ток повышающей обмотки включает в себя и постоянную составляющую тока, проходящего по этой обмотке. Постоянная же составляющая тока, нагревая повышающую ббмотку, не трансформируется в первичную обмотку трансформатора, поэтому мощность, потребляемая вторичной обмоткой, будет меньше, чем произведение (7з-/2.

Суммарная мощность всех вторичных обмоток трансформатора будет:

Р -=Р, + Рг + Р. + -.- + Р;- (5)

Мощность, потребляемая трансформатором (его первичной обмоткой) от сети переменного тока, определяется выражением

* Указанные в формуле коэффициенты являются средними. Они изменяются в зависимости от отношення вчутреннего сопротивления кенотрона г к эквивалентному сопротивлению нагрузки R, которое определяется как . При относительно малых практически встречающихся

соотношениях 0,02-7-9,03 коэффициент в формуле (2) достигает

величины 1,4; при относительно больших соотношениях -=й:0,2 этот коэффициент имеет велишну меньше единицы. - Прим. ред.



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

© 2024 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95