Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства

Какими способами можно увеличить чистые активы организации?

Если чистые активы компании меньше уставного капитала (10000 рублей для ЗАО и ООО, 100000 рублей для ОАО), либо вообще ушли в минус, то фирма должна быть ликвидирована в течение года. Допустим, собственники заинтересованы в том, чтобы сохранить компанию, следовательно, они должны привести в порядок чистые активы и повысить их до уровня уставного капитала. Это можно сделать двумя способами.

Начать следует с переоценки НМА и ОС. Переоценка данных активов производится по желанию компании, в отличие от переоценивания финансовых вложений. ЗА счет этой операции можно существенным образом повысить чистые активы компании. Начиная с 2011 года, переоценка ОС и НМА проводится по состоянию на конец отчетного года: то есть следует провести переоценку заранее – до подписания отчетности. Первоначальная стоимость объекта приводится в соответствие с текущей рыночной стоимостью: ее определяют с помощью оценки независимого специалиста. Сумма амортизации, которая начисляется по объекту за время его использования, также пересчитывается. В результате остаточная стоимость ОС и НМА изменяется: если новая цифра оказывается больше начальной цифры, то на эту величину возрастают чистые активы компании. Переоценка помогает достичь увеличения чистых активов без внешних источников финансирования посредством бухгалтерских методов. Тем не менее, этот способ имеет и определенные недостатки.



Если компания приняла решение о переоценке ОС и НМА, то этот мероприятие впоследствии должно проводиться в конце каждого года. Только изменение учетной политики станет поводом для отказа от переоценки. Отчетности за тот год, когда переоценка прекратится, показывают по исторической стоимости, которая определяется без учета предыдущих переоценок. Кроме того, в результате переоценки увеличивается стоимость основных средств, то есть налог на имущество возрастет: база для исчисления налога является остаточная стоимость ОС, которую определяют посредством бухгалтерского учета.

Еще одним способом доведения чистых активов компании до необходимой величины является просьба о материальной помощи у собственников. Безвозмездная помощь от акционеров включается в число доходов отчетного года: в результате прибыль увеличивается, а вместе с ней – и чистые активы. Увеличение доходов будущих периодов также приводит к росту чистых активов, но при этом не изменяется показатель нераспределенной прибыли. Если компания перешла на ОС и МПЗ, то непокрытый убыток прошлых отчетных периодов не удастся сразу же перекрыть за счет этого.



Дл увеличения чистых активов в ООО участники могут внести вклады в имущество, а не передавать средства безвозмездно. Стоимость любых активов от участников увеличивает добавочный капитал, а не относится к прочим доходам. Стоимость имущества, которое передано собственниками для увеличения чистых активов, в налоговой отчетности не учитывается. Это правило, которое действует, начиная с 2011 года в НК. Действует данное правило вне зависимости от того, какова доля собственника, который передал имущество, и от того, как эта передача была оформлена. Что именно передается собственником в счет компании, также не имеет значения: это могут быть деньги, другое имущество, имущественные права. Если собственник простит компании какой-либо долг – дохода не будет. Чтобы применить данную льготу, необходимо следующее условие: в решении собственника или договоре по передаче имущества должно быть сказано, что данное действие совершается для доведения чистых активов до величины, которая требуется по законодательству.
© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95