Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Испытательные сигналы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

схемы) по маркам и номиналам. Чтобы не перепутать детали, желательно их закрепить на плотной бумаге или разложить по отделениям в ящичке с обязательными надписями над деталями. Затем детали нужно подготовить для пайки, т. е. зачистить и залудить их концы. Хотя выводные концы лудят или серебрят на заводах-изготовителях, часто покрытия окисляются, темнеют или покрываются желтым налетом, особенно при длительном хранении. Такие выводы очень трудно поддаются пайке. Дополнительные зачистка и лужение сокращают время монтажа и предохраняют от неприятностей при настройке. Зачистку следует производить непосредственно перед обслуживанием.

При работах по монтажу для пайки следует применять припой марки ПОС-60 или ПОС-40. Припой ПОС-60 более легкоплавок, и его обязательно следует применять при пайке диодов и транзисторов, а также при пайке печатных плат. В качестве флюса можно применять канифоль или другие бескислотные вещества. При печатном монтаже удобно использовать канифоль, растворенную в спирте, или трубчатый припой, внутренность которого заполнена канифолью. В качестве соединительных проводов применяют многожильный монтажный провод. Для уменьшения наводок от платы кварцевых генераторов отдельные цепи универсального генератора выполнены тонким коаксиальным кабелем.

Для распознавания цепей различного назначения рекомендуется при монтаже применять провод определенных цветов. Перед началом монтажа необходимо, пользуясь принципиальной схемой, монтажной схемой печатной платы и чертежом компоновки, продумать, в каком порядке монтировать соединительные провода.

Монтаж следует вести с соблюдением следующих правил:

1. Пайку концов деталей, устанавливаемых на печатную плату, следует производить паяльником со специальным жалом (на конце жала делается углубление диаметром 3-4 мм). При этом получается красивая и надежная пайка.

2. Паять конденсаторы, резисторы и диоды следует так, чтобы можно было прочитать их номиналы.

3. Во избежание замыканий соединительные провода целесообразно монтировать так, чтобы изоляция начиналась непосредственно от места пайки.

4. После каждой пайки необходимо удостовериться в ее надежности, покачав припаянный проводник пинцетом.

5 Все припаянные детали (соединения) следует своевременно отмечать на принципиальной схеме и чертеже печатной платы.

6. Во избежание выхода из строя транзисторов и интегральных микросхем пайку их выводов необходимо производить на расстоянии не менее 5 мм от корпуса (даже кратковременный перегрев транзисторов ухудшает их параметры). Для предохранения транзисторов от перегрева при пайке рекомендуется зажимать пинцетом вывод между местом пайки и корпусом транзистора.

3.2. ГЕНЕРАТОР СЕТЧАТОГО ПОЛЯ

Конструкция генератора аналогична рассмотренной для универсального генератора испытательных сигналов.

На горизонтальной части шасси установлены: силовой трансформатор типа ТА15-127/252-50, четыре конденсатора типа К50-6, два конденсатора К50-7, плата генератора тактовой частоты со смесителем, плата синхрогенератора с фор-



мирователем сигнала сетчатого поля, три предохранителя типа ДПБ-1, блок УКВ.

На передней панели прибора помещены: кнопка включения, два переменных резистора для регулировки выходного напряжения, два ВЧ гнезда, с которых снимаются испытательные сигналы. Конструкции блоков УКВ описываемых генераторов также аналогичны.

3.3. ОСЦИЛЛОГРАФ

Прибор выполнен на двух печатных платах. На одной собран усилитель канала вертикального отклонения и регулирующие элементы стабилизаторов напряжения -1-12, -12 В, а на другой - усилитель канала горизонтального отклонения, выпрямители питания выходных усилителей и электронно-лучевой трубки. Обе платы устанавливают на П-образном шасси, изготовленном из алюминия. Для уменьшения влияния электромагнитных наводок от силового трансформатора электронно-лучевая трубка и сам трансформатор помещены в стальной экран. Кроме того, дополнительное уменьшение влияния магнитного поля достигается разнесением трубки и трансформатора.

Трансформатор собран на одной половине магнитопровода ШЛ8х32 мм. Моточные данные витков силового трансформатора указаны в табл. 4.

Таблица 4

N° выводов

Число витков

Напряжение, В

1-2. 1-2

2000

ПЭВ-2-0,27

3-4, 3-4

ПЭВ-2-0,21

5-6, 5-6

ПЭВ-2-0,21

7-8, 7-8

1500

ПЭВ-2-0,15

9-10, 9-10

2600

ПЭВ-2-0,06

11-12. 11-12

ПЭВ-2-0,51

В осциллографе применены следующие детали: резисторы типа МЛТ, конденсаторы типов КМ, К50-6 и К53-7, переменные резисторы типов СПО-1 и СП, переключатели типа П2К- Транзисторы КТ604А выходных каскадов усилителей установлены на радиаторах.

4. НАСТРОЙКА ПРИБОРОВ

Качество настройки и регулировки приборов зависит от технических характеристик измерительной аппаратуры. Подключение прибора к узлу не должно нарушать режима настраиваемого блока. Осциллографы, необходимые для визуального наблюдения формы коротких импульсов, подключают с применением выносного делителя 1 : 10, имеющего малую входную емкость.

Для того чтобы исключить возможность выхода из строя транзисторов и микросхем в настраиваемых приборах, сердечник паяльника и шасси настраиваемого измерительного прибора следует надежно электрически соединять между собой, например, с помощью оплетки кабеля.



4.1. НАСТРОЙКА УНИВЕРСАЛЬНОГО ГЕНЕРАТОРА ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

Настройку прибора необходимо производить в следующем порядке: проверить правильность монтажа, отрегулировать выпрямитель, проверить и подогнать режимы транзисторов и микросхем, наладить задающий генератор тактовой частоты, проверить синхрогенератор, формирователь сигналов для получения черно-белых изображений и кварцевые генераторы поднесущих цветовых частот, настроить схему цветовой синхронизации, проверить генератор последовательных импульсов, настроить формирователь испытательных сигналов белого и цветных полей, отрегулировать формирователь испытательного сигнала горизонтальных цветных полос, наладить смеситель видеосигналов, настроить блок УКВ, генераторы 1000 Гц, 6,5 и 38 МГц, произвести окончательную настройку прибора.

Проверка правильности монтажа необходима для того, чтобы облегчить дальнейшую настройку прибора и исключить возможность выхода из строя отдельных узлов (деталей) прибора при первом включении.

Проверку лучше всего вести по принципиальной схеме, вычерченной по узлам. Особое внимание следует уделить проверке качества паек, изоляции монтажных проводов и правильности установки электролитических конденсаторов. Обязательно следует проверить соответствие номиналов деталей. В случае обнаружения дефекта при монтаже (пропуск деталей, неправильное соединение, замыкание и т. д.) необходимо исправить ошибку и лишь после этого продолжить проверку.

Регулировка блока питания. Настройку выпрямителя прибора начинают с установки выходного напряжения (5±0,2 В), регулируемого потенциометром R7. Затем проверяют качество стабилизации выходного напряжения при изменении напряжения питания сети или нагрузки. Для этого на выход блока питания подключают балластный резистор, примерно равный сопротивлению нагрузки прибора. В качестве балластного резистора можно использовать резистор сопротивлением 3 Ом, мощностью 8-50 Вт. Параллельно резистору подключают вольтметр, а переменное напряжение на выпрямитель подают через регулируемый автотрансформатор. При изменении напряжения сети на ±10 % или отключения нагрузки (резистора) напряжение на выходе блока не должно меняться более чем на ±0,2 В. Если стабилизированное напряжение изменяется значительно, необходимо проверить транзисторы стабилизатора. Для увеличения коэффициента стабилизации напряжения желательно применять транзисторы с большим коэффициентом передачи по току. Далее проверяют напряжение пульсаций на выходе блока питания при подключенной нагрузке и номинальном напряжении сети. Для этого параллельно нагрузке подсоединяют милливольтметр ВЗ-13 и измеряют напряжение пульсаций, которое должно быть не более 30 мВ. Напряжение пульсаций можно измерить также с помощью осциллографа необходимой чувствительности.

После настройки стабилизатора +Ъ В проверяют работу схемы защиты транзисторов стабилизатора от короткого замыкания в нагрузке. Для этого параллельно нагрузке на выходе стабилизатора 4-5 В подключают амперметр с диапазоном измерения около 1 А. Включают выпрямитель и промеряют ток короткого замыкания, который должен быть не более 100 мА. При большом токе короткого замыкания необходимо заменить стабилитрон V9 на другой с боль-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95