Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Испытательные сигналы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37

цветности, а не обусловлены системой синхронизации, следует отключить канал цветности тумблером 2В4, При исправной системе синхронизации контуры изображения будут четкими, а вертикальные границы изображения - без изломов.

Контроль и настройка канала цветности охватывает последовательную проверку настройки контура коррекции предыскажений, каналов прямого и задержанного сигналов, частотных дискриминаторов, цветоразностных видеоусилителей и правильности дематрицирования.

Рассмотрим проверку настройки контура коррекции предыскажений. Для этого с генератора XI-19 с помощью кабеля через конденсатор емкостью 1000 пФ подают ВЧ сигнал на контрольную точку (перемычку) 1КТ-13 (см. рис. 39), а детекторную головку прибора подключают к эмиттеру транзистора 2Т7. Аттенюатор выходного сигнала генератора ставят в положение 20 дБ. Включают питание телевизора. Вращением сердечника катушки 2L3 настраивают контур на частоту 4,29 МГц. Для более точной настройки на необходимую частоту контура ВЧ KqppeKHHH совместно с прибором Х1-19 применяют генератор кварцованных меток. В этом случае на эмиттер транзистора 2X7 кроме детекторной головки через конденсатор емкостью 30-50 пФ подключается генератор сигнала частотой 4,286 МГц. В результате биений сигналов ГКЧ и кварцевого генератора на экране прибо(ра возникает метка, соответствующая частоте 4,286 МГц. Вращая сердечник катушки, настраивают контур так, чтобы метка соответствовала максимуму амплитудно-частотной характеристики контура коррекции частотных предыскажений. На рис. 46, а-в представлены амплитудно-частотная характеристика контура коррекции предыскажений и осциллограммы сигнала цветных полос до и после коррекции ВЧ предыскажений.


Рис. 46. Частотные характеристики канала цветности:

а - амплитудно-частотная характеристика контура коррекции ВЧ предыскажений; б, в - осциллограммы сигнала цветных полос до и после коррекции ВЧ предыскажений; г - частот ная характеристика канала прямого сигнала; д-частотная характеристика канала задержанного сигнала; е, ж - выравнивание размаха прямого и задержанного сигналов перед поступлением на электронный дсоммутатор


Z J

4 S ff Г,МГЦ


78204739



При правильной настройке контура коррекции предыскажений огибающая сигнала цветности на осциллографе будет иметь неравномерность не более 20%.

Настройка каналов прямого и задержанного сигналов сводится к цроверке полос пропускания обоих каналов и равенства амплитуд цветоразностных сигналов на их выходах. Сигналы поднесущих на выходах каналов прямого и задержанного сигналов могут различаться по амплитуде. На изображении неравенство амплитуд поднесущих проявляется в виде разнояркости строк. Контроль равенства амплитуд сигналов прямого и задержанного каналов производится с помощью осциллографа, подключенного к выходу электронного коммутатора (базы транзисторов 2Т10 и 2Т17, см. рис. 44), по любому испытательному сигналу цветного изображения. Осциллограмма сигналов прямого и задержанного каналов до и после выравнивания показана на рис. 46,е,ж,

Проверку полосы пропускания прямого и задержанного сигналов можно осуществить с помощью ГКЧ. Для этого ВЧ кабель ГКЧ через конденсатор емкостью 1000 пФ подключают к эмиттеру транзистора 2Т7, а детекторную головку-к контрольной точке 2КТ-20. Вращая сердечник катушек 2L4, 2L5 фильтра Ф2, получают на экране изображение частотной характеристики прямого канала, показанную на рис. 46,г.

Затем детекто!рную головку подключают к контрольной точке 2КТ-9 и проверяют полосу пропускания задержанного канала и форму частотной характеристики. Ширина полосы пропускания задержанного канала должна быть не менее 1,5 МГц при средней частоте 4,3 МГц. Частотная характеристика задержанного канала показана на рис. 4б,д. Нулевой точке частотного детектора в канале красного соответствует частота foR=4,406 МГц, а в канале синего foB = 4,25 МГц.

К линейности детекторных характе!ристик частотных детекторов предъявляются следующие требования. Для девиации частота в пределах ±280 кГц допускается нелинейность характеристики около ±5%. Для девиации свыше ±280 кГц допускается нелинейность ±25%. Нормы на систему цветного телевидения предусматривают рабочие участки детекторных характеристик: в канале красного 500-f350 кГц, в канале синего 350-f500 кГц,

Перечисленные параметры частотных детекторов во многом определяют качество цветовоспроизведения. Неточность установки нулевой точки приводит к искажению белого и малонасыщенных цветов. Линейность характеристик определяет цветовоспроизведение насыщенных цветов. Значительная нелинейность может привести к нарушению работы схемы цветовой синхронизации. Чрезмерно широкая полоса пропускания приводит к зашумленности изображения, а при узкой полосе происходят потеря цветовой четкости и растягивание цветовых переходов.

Контроль правильности установки нулевых точек может быть выполнен визуально по испытательному изображению на экране приемника. Для этой цели используют различные испытательные изображения. При использовании испытательного сигнала для контроля установки нулевых точек детекторных характеристик на экране приемника формируется изображение двух чередующихся белых полей: одного при запертом, а другого при включенном блоках декодирования. При правильной настройке частотных детекторов цвет полей должен быть одинаков, а при неточной настройке будет наблюдаться различие цветов полей.



при использовании испытательного изображения горизонтальг>г'х цветных полос проверку правильности установки нулевых точек можно еыч:лнчть, периодически снимая сигнал цветовой синхронизации. При правильной нчстройке цвет белой полосы не должен изменяться. Если нет возможности отключить сигнал цветовой синхронизации, телевизионный приемник периодически включают в режим приема черно-белого изображения.

При установке нулевых точек по испытательным изображениям рекомендуется проводить раздельный контроль частотных детекторов в каналах красного и синего полей. При установке нулевой точки в канале красного синий и зеленый прожекторы отключаются. Затем регулируют частотный детектор, добиваются одинаковых по интенсивности красных полей. То же проделывают в частотном детекторе синего канала, выключая красный и зеленый пpoжeктqpы. Включая затем три прожектора, окончательно проверяют установку нулевых точек по белым полям.

Контроль линейности характеристик частотных детекторов может быть выполнен с помощью испытательного сигнала горизонтальных цветных полос. Линейность в канале красного можно проверить по размаху амплитуд цве-торазностного сигнала для зеленой и пурпурной полос. При равенстве амплитуд линейность считается нормальной. Аналогично осуществляется контроль линейности в канале синего . Контроль линейности производится цри использовании осциллографа.

Размер рабочего участка, симметричность, линейность, установку нулевой точки детекторной характеристики можно проверить, пользуясь ГКЧ. Для этого с прибора через конденсатор емкостью 1000 пФ подают ВЧ сигнал на контрольную точку 2КТ-3, а НЧ кабель подключают к выходу дискриминатора (контрольная точка 2КТ-5). Для того чтобы открыть лампу 2Л2, необходимо замкнуть контрольную точку 2КТ-10 на корпус. Вращением сердечников катушек 2L6-2L8 фильтра 2ФЗ получают на экране прибора частотную характеристику, показанную на рис. 47,6. Аналогично настраивают второй дискриминатор с той разницей, что сигнал с прибора подается на контрольную точку 2КТ-16, а НЧ кабель подключается к контрольной точке 2КТ-18. При этом нулевая точка дискриминатора устанавливается на частоту 4,25 МГц (рис. 47,а).

Рис. 47. Детекторные характеристики дискриминатора, а - канал синего ; б - ка-нал красного


АМ35МГи, S.H,!

4,8-4,9


3,1-3,8 МГи,

Проверка выходных цветоразностных усилителей и дематрицирования сводится к проверке полос пропускания усилителей амплитуды сигналов цветности на управляющем электроде кинескопа. Полосу цропускания цветоразност-ного усилителя можно проверить с помощью ГКЧ. Для этого с прибора через



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95