Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Испытательные сигналы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37

цепочку последовательно соединенных конденсатора емкостью 50 мкФ и резистора сопротивлением 1 кОм подают ВЧ сигнал на контрольное гнездо 2КТ-18, а детекторную головку подключают к контрольной точке 2КТ-19. При включении питания телевизора на экране прибора должно наблюдаться изображение частотной характеристики усилителя. Полоса пропускания усилителя должна быть не менее 1,5 МГц.

Затем проверяют амплитуду цветоразностных сигналов с помощью осциллографа. Для этого на вход телевизора с генератора испытательных сигналов подают сигнал горизонтальных цветных полос, а осциллограф .подключают последовательно к контрольным точкам 2КТ-6, 2КТ-19, 2КТ-14 и замеряют размах цветоразностных сигналов. Размах сигналов соответственно по каналам должен быть 150, 117 и 69 В. Если уровень сигнала отличается от указанного, то с помощью регулировок потенциометров 2R86, 2R200, 2R157 устанавливают необходимый размах цветоразностных сигналов.

Далее цроверяют правильность дематрицирования сигналов в кинескопе. Для этого по испытательному сигналу горизонтальных цветных полос проверяют насыщенность всех полос при одном включенном прожекторе, например выключают красный и синий прожекторы кинескопа. Если дематрицирование выполняется правильно, то при регулировке насыщенности изменение интенсив-яости зеленого цвета не наблюдается.

.10. СИСТЕМА ЦВЕТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ

Неисправности цветовой синхронизации. Признаками неисправности системы цветовой синхронизации являются: отсутствие цветного изображения на экране кинескопа, пропадание цветного изображения, самопроизвольное изменение цвета.

При исправности остальной части канала цветности причину отсутствия цветного изображения необходимо определять с проверки напряжений на выводах транзистора 2Т13 и электродах лампы 2ЛЗа схемы опознавания (см. рис. 44). Если напряжения соответствуют номинальным значениям, а схема опознавания не работает, то с помощью осциллографа следует проверить длительность импульса на контрольной точке 2КТ-13 (850 мкс), форму и амплитуду импульсов опознавания. Если импульс опознавания отсутствует, то неисправность следует искать в схеме дискриминатора опознавания. Если импульс опознавания имеется, а цветное изображение отсутствует, то причиной неисправности является выход из строя транзистора 2Т13 или конденсатора 2С87.

Неисправность - пропадание цветового изображения - может возникнуть при неправильной установке частоты кадров или неправильной настройке частоты гетеродина. Если при вращении этих ручек наблюдается пропадание цветного изображения, то с помощью осциллографа следует проверить амплитуду и длительность импульса ждущего мультивибратора. Если параметры импульса не соответствуют нормам, то необходимо с помощью потенциометра !2R10 установить длительность импульса, равную 1100 мкс.

Неисправность, заключающаяся в самопроизвольном изменении цветов, мо- жет возникнуть при отклонении значений амплитуды и длительности импульса ждущего мультивибратора от заданных, неисправности схемы опознавания и



симметричного мультивибратора, а также выходе из строя элементов 2R134 2С75 и 2Д18.

При отсутствии или неустойчивой цветовой синхронизации может наблюдаться полное отсутствие цвета на экране или его искажение. Качество цветовой синхронизации можно оценить с помощью испытательной таблицы горизонтальных цветных полос. Проверка осуществляется следующим образом:

1. Периодически из полного телевизионного сигнала исключается сигнал цветовой синхронизации. Эта операция производится автоматически в генераторе испытательных сигналов (необходимо отжать кнопку Вкл. СЦС ).

2. Ручкой регулировки частоты кадров в приемнике изменяется частота задающего генератора кадровой развертки в пределах полосы удержания генератора в режиме синхронизма (т. е. в пределах, когда сохраняется синхрони-зация изображения по вертикали).

3. Ручкой регулировки частоты строк в приемнике изменяется частота задающего генератора строчной развертки в пределах удержания генератора в-режиме синхронизма.

4. Ручкой регулировки насыщенности изменяется насыщенность цвета изображения на экране в пределах +30-;-50% номинальной.

При этом в случаях, перечисленных в пп. 1-4, при исключении из полного телевизионного сигнала СЦС декодирующее устройство должно автоматически выключаться и на экране должно воспроизводиться черно-белое изображение. Когда передается СЦС, на экране должны воспроизводиться изображение цветных горизонтальных полос в соответствующей последовательности ш обеспечиваться необходимая устойчивость системы цветовой синхронизации.

Для контроля цветовой синхронизации применяется испытательное изображение: зеленое, красное, синее, белое поля. Из испытательного сигнала в приборе предусмотрено периодическое исключение импульсов опознавания с периодом 5 с. При выключении сигнала опознавания изображение становится черно-белым. Если устройство цветовой синхронизации работает нормально, то смена изображений происходит с частотой коммутации сигнала опознавания.

Контроль цветовой синхронизации можно проводить по осциллографу, подключаемому ко входу несимметричного триггера. При этом в качестве испытательного сигнала используется любой сигнал универсального генератора испытательных сигналов, содержащий СЦС.

Правильность настройки дискриминатора следует проверить генератором-Х1-19. Для этого ВЧ сигнал с генератора через конденсатор емкостью ПОО пФ подают на контрольную точку 2КТ-13, а НЧ кабель подключают к 2КТ-12. Замыкают на корпус контрольную точку 2КТ-10. Вращая сердечники катушек: 2L9-2L11 фильтра 2Ф4, получают на экране прибора изображение частотной' характеристики, подобное изображенной на рис. 43,6, но с нулевой точкой на, частоте 4,3 МГц.

5.11. МАСОЧНЫЙ ТРЕХЛУЧЕВОЙ КИНЕСКОП

Неисправности в цветном кинескопе. Их можно обнаружить по характерным признакам.

1. Отсутствие свечения экрана. Отыскание неисправности следует начинать-с внешнего осмотра: проверить наличие накала подогре|вателя, надежность соединения панельки с цоколем кинескопа и высоковольтного провода с анодом-.



Затем с помощью вольтметра следует измерить напряжения между катодами и модуляторами. Напряжения должны быть меньше 100-120 В. Если напряжения между модуляторами и катодами превышают указанное значение и не уменьшаются при вращении ручки Яркость , следует проверить исправность выходного каскада яркостного сигнала.

Если напряжения между модуляторами и катодами нормальные, а экран не светится, то следует с помощью киловольтметра С1-96 проверить наличие высоких напряжений на аноде и фокусирующем электроде, которые соответственно должны быть равны около 25 и 5 кВ. При измерении высоких напряжений следует соблюдать правила техники безопасности. В частности, все щупы киловольтметра необходимо подключать при выключенном телевизоре.

2. Недостаточная яркость свечения экрана. Эта неисправность может быть вызвана потерей эмиссии катодами, неправильной установкой магнита чистоты цвета и малым яркостным сигналом. Потеря эмиссии катодами происходит не одновременно. Отсюда нарушение баланса белого, при котором на экране начинает преобладать какой-нибудь один цвет.

Потерю эмиссии легко определить. Для этого просматривают изображение во всех первичных цветах при увеличенной яркости и контрастности. Если эмиссия одного из катодов потеряна, то на экране кинескопа будет наблюдаться негативное изображение с заметным ухудшением фокусировки. Малая и нерегулируемая яркость одного из первичных цветов может возникнуть при обрыве модулятора.

При неправильной установке магнита чистоты цвета большое число элект-тронов задерживается теневой маской и не попадает на экран. Проверка правильности положения магнитов чистоты цвета производится поворотом обоих магнитов вокруг горловины кинескопа, а также раздвиганием их полюсов.

Как известно, в телевизоре предусмотрена фиксация уровня черного с помощью управляемой схемы привязки. При этом яркость свечения кинескопа зависит от размаха сигнала на катодах кинескопа. Поэтому при недостаточной яркости следует осциллографом прове|рить размах яркостного сигнала на катодах кинескопа, значение которого должно быть не менее 50 В.

3. Имеется одноцветное свечение экрана. Этот дефект телевизора возникает при коротком замыкании катода и модулятора кинескопа. Замыкание можно обнаружить измерением напряжения между катодом и управляющим электродом нагретого катода. Если напряжение между электродами равно нулю, то имеется короткое замыкание.

4. На изображении отсутствует один из первичных цветов - красный, синий или зеленый. Эта неисправность возникает при обрыве катода или полной потере эмиссии той пушки, цвет которой отсутствует. Дефект можно выявить следующим образом: сначала измеряют напряжения на электродах кинескопа. Если эти напряжения соответствуют значениям, указанным на схеме, то необходимо с помощью тумблеров выключить две пушки. При этом экран кинескопа должен стать темным.

5. Плохая фокусировка совмещенного изображения. Каждая из электронных пушек имеет свое оптимальное напряжение фокусировки, при котором размеры электронного луча минимальны. Однако, поскольку разница между этими напряжениями не превышает 200-300 В, все фокусирующие электроды соединяются вместе. Если же разница в напряжении фокусировки для каждо-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95