Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Схемы четырехслойных приборов 

1 [ 2 ] 3 4 5 6

iMoro для его выключения. Эта емкость (в микрофарадах) может быть найдена из соотношения

По

где /пр - прямой ток (ток нагрузки), а; Гвыкл -время выключения прибора, мксек; Uo - напряжение источника питания, е.

Время выключения Тпыкл четырехслойных полупроводниковых приборов разделяется на два интервала: время спада Тс прямого тока /пр до 0,1/пр и время Тпосст, необходимое для восстановления унравляюн1пх свойств прибора. Время спада обычно не превышает 1 мксек. Время восстановления зависит от ряда причин, например, Тцосст пропорционально температуре перехода и величине прямого тока, протекавшего через прибор непосредственно перед его вы-



Рис. 10. Схемы запуска последовательно включенных четырехслойных полупроводниковых приборов. а - включение цепочки динисторов; б - переключение тиристоров при помощи импульсного трансформатора Тр; в - включение тиристоров при помощи конденсатора связи Ci.

ключением. Время выключения Твыил=Тс-Ьтвосст~Твосст приводится в паспортных данных прибора.

На прибор в течение промежутка Твыкл нельзя повторно подавать прямое напряжение. Как показывают экспериментальные данные при подаче на четырехслойные полупроводниковые приборы обратного напряжения время Твынл уменьшается примерно на 20- 30%. Продолжительность процесса выключения Твыкл определяет минимальный интервал между двумя последовательными включениями прибора, т. е. предельную частоту коммутации. Четырехслойные полупроводниковые приборы могут работать на частотах до нескольких десятков килогерц.



Если требуется увеличить коммутируемую мощность, то необходимо повысить напряжение, так как прямой ток четырехслойных полупроводииковых приборов ограничивается предельным током в импульсе /пр.имп- Увеличение коммутируемого напряжения может быть достигнуто путем последовательного включения приборов, как показано на рис- 10. Поскольку сопротивления приборов в запертом состоянии могут существенно различаться, то при последовательном их включении для выравнивания напряжений на отдельных приборах последние следует шунтировать резисторами (Ri, R2. Rs на рис. 10). При последовательном включении приборов одного типа запертое состояние сохраняется, если 6/о<?г6/вкл. где т-число приборов. I

Перемючеиие последовательной цепочки диннсторов (рис. 10,а) может осуществляться при подаче напряжения запускающего импульса 6/пусн>С/в,1л-(t/o/ J) на нижний (по схеме) динистор. Когда этот динистор переключается в отпертое состояние, напряжение питания Uo делится между остальными динисторами, и если Uo>{in-1)6/вкл> то вся цепь диннсторов переключается в проводящее состояние.

Схемы переключения последовательно включенных тиристоров показаны на рис. 10,6 и е. В схеме на рис. 10,е запускающий импульс подается только в цепь управляющего электрода верхнего (по схеме) тиристора, второй же тиристор включается импульсом зарядного тока конденсатора Cj. При большом числе тиристоров (5-6 и более) запускающие импульсы могут подаваться только на часть из них; возрастание напряжения на остальных тиристорах приводит к срабатыванию их, как двухэлектродных приборов.

схемы устройств с четырехслойными приборами

УСТРОЙСТВА С ДИНИСТОРАМИ

Импульсный ключ. Для этой схемы (рис. 11,а) напряжение источника питания выбирают из условия С/о<С/вкл- Тогда при отсутствии запускающего импульса динистор Дх выключен- При по-


УЛ У.Лг УД

1Г0ННг:=-

;:л ул уде

Рис- 11. Ключевые схемы на динисторах. а -импульсный ключ; б -индикатор (сигнализатор).



даче же импульса, амплитуда которого удовлетворяет условию динистор включается и нагрузка Rh подключается к источнику питания. Если 6/о ?н>/выкл, то схема останется в таком состоянии до тех пор, пока не будет нажата кнопка Кн, отключающая нагрузку от источника питания.

Подобную схему можно использовать в запоминающих устройствах, в индикаторах счетных устройств, в устройствах сигнализации и пр. В качестве примера на рис. 11,6 приведена схема индикатора (сигнализатора). Здесь каждая сигнальная лампа JIi, или Лззагорается при появлении импульса в канале /, 2 или 3. Выключаются лампы кнопкой Кн.


I-0ц, г

т

в-0£/г

Рис. 12. Генераторы пилообразного напряжения, о - схема несинхроннзированного генератора; б - форма выходного напряжения; в - схема синхронизированного генератора.

Генератор пилообразного напряжения. Схема генератора (рис. 12,а), выполненная на динисторе, идентична обычной схеме релаксационного генератора с неоновой лампой, но имеет лучшие характеристики по сравнению с последней. Так, например, время выключения динистора меньше времени деионизации газонаполненной (неоновой) лампы, а поэтому частота повторения в генераторе с динистором может быть получена более высокой (до нескольких десятков килогерц). Поскольку падение напряжения на динисторе меньше, чем на лампе (где оно примерно 40-50 е), то при одинаковых напряжениях источника питания Uo амплитуда выходного напряжения генератора с динистором получается больше.

Генератор работает следующим образом. После включения напряжения питания Ub, которое должно быть больше f/вкл, конденсатор С начнет заряжаться через резистор Ri. Напряжение на конденсаторе будет нарастать до тех пор, пока не достигнет значения Ubvh- в этот момент динистор Д переключится в проводящее состояние и разрядит конденсатор. Если сопротивление резистора Ri выбрано таким, что С/о ?1</выкл, то после разряда конденсатора динистор вновь вернется в непроводящее состояние, и цикл переключения будет повторяться. Резистор Ri-Ri включен для ограничения тока разряда конденсатора до безопасной для динистора величинь!,



1 [ 2 ] 3 4 5 6

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95