Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Занимательная радиотехнология 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



Выходная мощность радиовещательных приемников колеблется в пределах от 0,15 em у самых простых батарейных до 4-5 вт у сетевых приемников 1-го класса. А какая же мощность в действительности нужна для того, чтобы радиопередача была громко слыщна в жилых комнатах обычных размеров?

Громкость - понятие довольно условное н зависящее от индивидуальных вкусов. Одни любят слущать так, чтобы громкость была едва достаточной для полной разборчивости при условии соблюдения в комнате тишины, другие не признают приема, иначе как при полностью выведенном регуляторе громкости.

Наиболее полно обследован вопрос о величине электрической звуковой мощности, нужной для хорошего озвучения помещений различной кубатуры, в звуковом кино. Но, естественно, все справочные данные в этой области всегда относятся к большим помещениям и выражаются в ваттах на кубический метр объема зала. Если пересчитать эти данные применительно к размерам, какие имеют обычные жилые комнаты, и отнести их для лучшей наглядности не к объему, а к площади (считая, что в среднем высота комнаты равна 3,5 м), то получится следующая таблица:

Площадь комнаты.

Мощность, подводимая к громкоговорителю, ет

Площадь комнаты, м-

Мощность, подводимая к громкоговорителю, ет

0,15

Громкость, соответствующая приведенным в этой таблице величинам мощности, велика. Чтобы разговаривать, 108


когда приемник работает с такой громкостью, придется повышать голос.

Для сравнения можно указать, что звуковая мощность, развиваемая обычным граммофоном при проигрывании пластинки средней громкости, составляет в пересчете на ватты около 0,2 вт. Надо подвести к громкоговорителю 0,2 вт, чтобы получить такую же громкость, какую развивает граммофон. Мощность человеческого голоса при разговоре с нормальной громкостью в таком же пересчете составляет около 0,001 вт.

Эти цифры показывают, насколько велик у всех наших радиоприемников запас мощности. Мощности приемников 3-4-го классов вполне уже достаточно для самых больших жилых комнат.

Запас мощности нужен для естественности звучания. Нормальная средняя нагрузка приемника - треть его мощности. Избыток лющности остается в запасе. Если такого запаса нет, то прием будет искажен.



Существует очень распространенный способ проверки исправности низкочастотной части приемника - прикосновение пальцем к управляющей сетке первой лампы усиления низкой частоты (или к сетке детекторной лампы в приемниках прямого усиления). Если усилитель исправен, то при таком прикосновении из громкоговорителя раздается громкое гудение низкого тона, напоминающее рев.

Этим способом широко пользуются все радиолюбители. При каждой неисправности приемника рука прежде всего автоматически тянется к гнезду входа звукоснимателя. Заревет приемник - значит произошло повреждение в высокочастотных каскадах, не заревет - значит неисправна низкочастотная часть либо на лампах нет напряжения.

Но не каждый, пользующийся таким способом проверки приемника, отдает себе отчет, почему прпкосновенне к вы-



воду сетки вызывает гудение. Ведь для того чтобы громкоговоритель воспроизвел какой-то звук, надо ко входу усилителя приложить напряжение соответствующей частоты. Какое же напряжение и какой частоты подводим мы к усилителю, прикасаясь пальцем к его входу?

Возможно, иные удивятся, узнав, что, прикасаясь пальцем ко входу усилителя, мы тем самым подводим к нему часть напряжения осветительной сети. Между тем это так.

Между нами и осветительной сетью всегда есть некоторая емкость. Она может быть очень невелика, но тем не


менее оказывается достаточной для того, чтобы на сетку попало напряжение, способное после усиления заставить громкоговоритель звучать.

Попробуем подсчитать, какое напряжение окажется на сетке входной лампы усилителя, если емкость человека относительно осветительной сети напряжением 220 в составляет всего 1 пф.

Для переменного тока частотой 50 гц конденсатор в 1 пикофараду представляет сопротивление около 3 10® ом. Если сопротивление утечки сетки входной лампы равно мегому, то напряжение сети окажется приложенным к делителю, составленному из двух сопротивлений: 3 10® и 1 10 ом. Сетка лампы присоединена ко второму - меньшему - плечу этого делителя, и на ее долю придутся три десятитысячные напряжения сети, т. е. около 0,07 в.

Такого напряжения вполне достаточно, чтобы заставить звучать громкоговоритель. Приемник получает от звукоснимателя напряжение порядка 0,1-0,2 в; при этом он отдает свою полную мощность. Поэтому неудивительно, что при подведении примерно лишь вдвое меньшего напряжения звучание получается достаточно громким. НО

Следует учесть, что обычно между телом, силовьм трансформатором приемника и всеми токонесущими проводами создается значительно большая емкость, чем между телом и осветительной сетью. В этом случае с выпрямителя наводится еще напряжение второй гармоники переменного тока (100 гц), которое усиливается в еще большей степени.

Легко убедиться в том, что именно эта причина вызывает гудение громкоговорителя. Прикосновение ко входу усилителя низкой частоты батарейного приемника на некотором отдалении от осветительной сети не сопровождается привычным нам ревом .

Таким образом, прикасаясь к сетке лампы усилителя, мы включаемся в его схему, становясь одним плечом потен- циометра осветительная сеть - земля.


Слово антенна по-гречески означает усики или щу-пальцы насекомых. Мы протягиваем свои щупальцы-ан-тенны в пространство - эфир , как его раньше называли, и вылавливаем там нужные нам радиопередачи.

Захват этой добычи выражается в возникновении на антенне микроскопических напряжений. Эти напряжения так малы, что счет им ведется на миллионные доли вольта - микровольты. Нужда в измерении столь малых долей вольта возникла именно в радиотехнике. Другим областям техники не приходилось иметь дела с такими ничтожными напряжениями. Их невозможно не только измерить, но даже обнаружить при помощи обычных приборов. Для измерения их применяются специальные сложные установки. Человеческий организм таких напряжений не ощущает, поэтому хотя антенна, строго говоря, и является токонесущим



проводом, ее, казалось бы, можно считать совершенно безопасной.

Но это не так. Иногда - это может случиться во всякое время года - из антенны начинают сыпаться искры. Искры длиной до нескольких сантиметров с громким треском проскакивают между антенной и заземленными предметами, чаще всего между антенным снижением и проводом заземления. В такие моменты не рекомендуется прикасаться к антенне - можно получить очень сильный удар. Обычно еще до прикосновения к антенне между нею и рукой проскакивает искра, причиняющая резкую боль.

Что-такое электрическая искра?

Ответ на этот вопрос легко найти в учебниках физики. Искрой называется один из видов прохождения электри-. ческого тока через газы. В газах электрический ток образуется как движущимися электронами, так и ионами. В воздухе всегда имеется некоторое количество свободных ионов. Например, в кубическом сантиметре комнатного воздуха число их достигает нескольких тысяч.

Если между двумя проводниками, находящимися в газовой среде, имеется электрическое напряжение, то ионы газа в промежутке между этими проводниками приходят в движение. При достаточно большом напряжении скорость ионов становится столь значительной, что они, испытывая при своем движении неизбежные столкновения с молекулами или атомами газа, ионизируют их. Эти новые ионы в свою очередь начинают движение и ионизируют другие атомы. Этот быстро нарастающий лавинный разряд и называется электрической искрой. Давление, образуемое ионами в электрической искре, достигает нескольких сотен атмосфер.

Расстояние между электродами в газе, которое может быть преодолено искрой, зависит не только от величины напряжения, но и от других причин: давления газа, его состава, числа свободных ионов, формы электродов и др. Легче всего искра проскакивает между остриями. В комнатном воздухе, для того чтобы пробить искрой промежуток между остриями в 15 мм нужно напряжение около 20 ООО в. Если электроды закруглены или плоски, то такое напряжение может пробить промежуток не больше 5-6 мм.

Каждый, кто наблюдал проскакивание искр между антенной и заземленными предметами, знает, что длина искр бывает довольно значительной. Нередкость искры длиной

10-20 мм, а искры 2-4 мм обычны. Между тем для их образования, даже между остриями, нужны тысячи вольт. Откуда же берутся такие огромные напряжения? Разумеется, сигналы радиостанций тут не при чем. Появление столь больших напряжений объясняется другими причинами.

Чаще всего наведение высокого напряжения в антеннах происходит во время грозы. При грозовых разрядах в окрестных проводниках наводятся электрические заряды. Если проводники заземлены, то наведенные заряды немедленно стекают в землю; если же они изолированы, то заряды на них удерживаются, могут накапливаться и достигать больших величин, достаточных для искрового разряда между ними и зем,лей.


Антенны всегда бывают хорошо изолированы и обладают большой протяженностью, поэтому они заряжаются до высокого напряжения даже на значительном расстоянии от района действия грозы, т. е. от того места, где непосредственно происходят грозовые разряды.

Но заряды на антеннах могут появляться и накапливаться не только во время грозы.

Снежинки очень часто несут на себе электрические заряды. Касаясь антенны при своем падении, они отдают ей заряды. Если воздух сух, а это обычно бывает при сильных морозах, то миллионы снежинок могут в конце



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95