Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Детекторный приемник средневолнового диапазона 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

лускает ждущий мультивибратор. Снимаемый с мультивибратора импульс приводит в действие тормозную автоматику, после чего поезд медленно затормаживается и наконец останавливается. После возврата ждущего мультивибратора в исходное положение поезд снова начинает медленно трогаться и в конце концов покидает этот участок пути.

Некоторые элементы схемы описаны, например, в книжной серии Макеты железных дорог с электронным управлением В Кноблоха. К этим элемен ам в частности, относятся: управление длительностью импульса; триггер Шмитта; устройство для ускорения и замедления движения поезда; вьфавнивание кривой разряда и м01чный каскад со схемой защиты. Сюда же следует отнести также схему системы оповещения и обрабогки сигналов. Поскольку все они уже довольно подро&о описаны, остановимся только на их особенностях.

В схеме на рис. 4.8 вместо четьфех диодов с прямым током 4 А можно использовать также мостовой выпрямитель 4 х ijv 5401. Полуволна переменного тока сначала преобразуется с помощью триггера Шмитта (транзисторы Т6, Т7) в сигнал прямоугольной формь!, который с коэффициентом заполнения периода импульса примерно 0,3 поступает затем на схему управления длительностью импульса, выполненную на транзисторах Т8, Т9, через конденсатор С8. Коллекторный ток усилителя мощности, выполненного по схеме Дарлингтона на транзисторах Т14, TlS, протекает через два измерительных резистора.

Первый измерительный резистор сопротивлением 0,22 Ом ограничивает протекающий через транзисторы Т4 и Т10 выходной ток примерно до 2 А. Поэтому возникающие при эксплуатации схемы короткого замыкания не оказывают отрицательного влияния на ее работоспособность. Диод 1N5401 предотвращает попадание положительного потенциала на эмиттер транзистора Т15 относительно его базы, если при переходе разделительных участков на выход +G попадает постоянный ток неправильной полярности или переменный ток.

Второе измерительное сопротивление, равное 1,5 Ом, вместе с сопротивлением 0,22 Ом обеспечивает образование сигнала занятости с помощью транзистора Г5, как только поезд .прибывает на этот участок пути. При этом может сработать включенное в цепь коллектора транзистора Т13 реле. Око отключает импульсный тяговый ток от чувствительной схемы ждущего мультивибратора, напряжение которого тщательно сглаживается после стабилизатора напряжения 7810 с помощью конденсаторов С4 и C1D.

Поскольку реле остается во включенном состоянии в течение всего времени пребывания модели на участке дороги, то его нельзя использовать в качестве источника команды торможения. Ведь в таком положении поезд больше никогда бы не мог тронуться с места. Поэтому только при срабатывании реле через конденсатор С12 поступает дольчатый импульс отрицательной полярности на элемент 555 и запускает ждущий мультивибратор. Длительность генерируемого ждущим мультивибратором импульса можно регулировать с помощью подстроечного переменного резистора. При этом происходит включение транзистора Т1 с помощью транзистора ТИ.

Горизонтально расположенные на схеме в цепях транзистора Ti резисторы с сопротивлением 10 и Ifi кОм образуют делитель напряжения. Конденсатор С2 разряжается постоянным током (транзистор Т12). Через приставку ускорения и замедления движения (транзисторы Т2 и ТЗ) это сказывается на длительности импульса и приводит к сокращению длительности выходных импульсов до тех пор, пока поезд стоит.

Делитель напряжения, закорачиваемый (почти) через транзистор Ti сопротивлением 150 Ом и дважды сопротивлением 1,2 кОм, выбран таким образом, что конденсатор С2 заряжается и разряжается только в той области, которая имеет значение для процесса регулирования. Без схемы стабилизации тока начало кривой разряда конденсатора С2 было бы слишком крутым поезд затормаживался бы недостаточно Ушгко .

Поскольку импульсы имеют прямоугольную форлг. удается управлять даже локомотивами со Строптивыми двигателями.

Начало сборки. Все подстроечные переменные резисторы смонтированы таким образом, что при регулировке по часовой стрелке их сопротивления увеличиваются (рис 4S),

В исходном состо5гаии все подстроечные резисторы установлены в крайнее левое положение до упора путем их вращения против часовой стрелки. Однако регулятор резистора Утазе поворачивают вправо. Это все относится к резисторам, показанным на принципиальной схеме в вертикальном положении. Если они расположены горизонтально, то нужно их установить в обратном направлении, т. е. по часовой стрелке.

1. Время пребывания (О локомотива на рассматриваемом участке пути.

Путем вращения регуляторов по часовой стрелке можно увеличить длительность формируемого ждущим мультивибратором импульса примерно от 15 с до 2 мин. С помощью замены номинальных значений элементов RC-цепи устанавливается любой диапазон изменения импульса.

2. Остановка локомотива.




Рис. 4.9. Печатная плата устройства автоматического торможения (а) и его монтажная схема (бГ)


0.мкд gM ПП JLn. ,jrj2?l-1 i


if LEV крас.



Этот параметр относится к наиболее важным. В случае неправильной его установки происходит нарушение в работе автоматической системы сгорания с места и торможения локомотива.

Теперь регулировка остановки осуществляется путем вращения регулятора по часовой стрелке до появления сигнала, однако локомотив еще не трогается. Затем может быть осуществлен повторный пуск ждущего мультивибратора.

3. Максимальная скорость.

При аращении этого резистора против часввой стрелки вквресть помм внижмтвя. В целях веепе <ени двлговременной работы aBMfAtem цммовСрШб уменьшить рйвб

чее напряжение, подаваемое к плате, а не ограничивать дл11тельность импульса с помощью регулятора V

Заметим, что две последние регулировки взаимосвязаны. Поэтому в случае необходимости их следует повторить.

4. Автоматика ускорения (Bs).

В результате вращения этого резистора по часовой стрелке возрастает время трогания с места локомотива. Однако следует обращать внимание на то, что когда поезд находится в конце управляемого этой системой автоматики участка пути, может произойти скачок напряжения. В противном случае скачок напряжения имеет место при переходе разделительного участка пути,

5. Автоматика торможения (Vz).

Путем регулировки по часовой стрелке этого резистора увеличивается время торможения и соответственно сокращается время пребывания модели нз станции.

6. Защита от перегрузки.

Свечение красного сёетодиода указывает на то, что выход схемы перегружен, например, за счет короткого замыкания. Защита ограничивает ток примерно до 2 А, и вся электронная схема не подвергается опасности.

Для монтажа схемы кроме указанных на принципиальной схеме требуются следующие элементы: панель для интегральной схемы восьмиполюсная; радиатор для ТО-3; штифт для пайки (4 шт.); пружинящий штепсельный разъем (4 шт.); реле 12 В, 400 Ом, фирмы Siemens, типа ¥23101-А6-А101;плата фирмы £L04/86.

4.5. Коммутирующий элемент в устройствах дистанционного управленил

В устройствах дистанционного управления можно легко переоборудовать два свободных канала в распределительные каналы.

Для простоты опишем эту процедуру только для одного канала. На вход EI схемы поступает выходной сигнал с приемника (рис. 4.10). Подклк(ченный к ее входу логический элемент И-НЕ предназначается лишь для того, чтобы обеспечить высокое входное сопротивление схемы и инвертировать пол5фность сигнала.

Особенностью схемы является подключение к упомянутому логическому элементу транзистораТ! п-р-п-типасКС-цепочкой (потенциометр сопротивлением 10 кОм, резистор сопротивлением 4,7 кОм, конденсатор емкостью 100 нФ) и второго элемента И-НЕ. До тех пор пока входной сигнал соответствует логическому О, транзистор находится в открытом состоянии, а на выходе элемента И-НЕ действует логическая 1.

Если входной сигнал становится равным 1, то транзистор Т1 запирается и конденсатор заряжается. При достижении определенного порогового значения сигнала происходит опрокидывание элемента И-41Б и на его выходе возникает логический 0. Из-за медленно возрастающего напряжения к этому элементу подсоединяется триггер Шмитта.

Если входной сигнал снова принимает значение О, то конденсатор быстро разряжается через коллектор-эмиттер открытого транзистора Т1. При этом на выходе элемента И-НЕ снова оказывается 1.

Поступающая с приемника информация представляется, как известно, в виде сигнала с широтно-импульсной модуЛ5щией. Заметим, что постоянная времени RC-цепи выбирается таким o6pa36Mi что при коротких импульсах приемника возрастающее напряжение на конденсаторе не достигает порога переключения элемента И-НЕ и триггера Шмитта. Однако при длинных импульсах приемника оно превышает это пороговое значение. Рассмотренная схема обладает следующими особенностями:

1) при коротких импульсах приемника (коммутирующий элемент выключен) на выходе элемента И-НЕ все время находится логическая 1;

2) при длинных импульсах приемника (коммутирующий элемент включен) на выходе элемента И-НБ оказывается обычно положительное напряжение (логическая 1), кото рое, однако, прерывается короткими импульсами отрицательной пояфноети.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95