Главная Бухгалтерия в кармане Учет расходов Экономия на кадровиках Налог на прибыль Как увеличить активы Основные средства
Главная ->  Схема: конструкция радиоприемника 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8

редь наличие глубокой отрицательной ОС по.чволяет применять в выходном каскаде УНЧ транзисторы без предварительного подбора 110 параметрам Для повышения выходной мощности в выходном каскаде УНЧ применена положительная ОС по напряжению (цепочка 3-/?25-5-с44).

Нагрузкой выходного каскада служит громкоговоритель 4-Гр, типа 1ГД-40. Для обеспечения более эффективного воспроизведения низших частот (подъем низких частот на 3-4 дБ на частоте 200 Гц) и для улучшения артикуляций (разборчивости) речи (подъем на 4-5 дБ в области частот 4000 Гц) в схеме для коррекции частотной характеристики используется цепочка 3-Ru, З-с37, 3-RtB, S-Ro,

Регулировка тембра осуществляется резистором 4-R\. Для обеспечения равномерности передачи напряжения сигнала по диапазону при работе в ДВ диапазоне параллельно регулятору громкости 4-R2 подключена цепь 2-Ri - 2-C,i.

Для повышения стабильности работы радиоприемника при понижении напряжения питания блок УКВ, базовые цепи УПЧ и гетеродина AM сигналов питаются стабилизированным напряжением.

Стабилизатор напряжения выполнен на двух транзисторах микросхемы 2-У2 (рис. 3, г) и двух последовательно включенных диодах 2-Д, и 2-Д2 типа 7ГЕ2А-К-

Необходимость стабилизации напряжения питания вызвана следующим. В транзисторных радиоприемниках при снижении напряжения питания на 30-40% номинального значения может ухудшаться чувствительность и нарушаться стабильность работы гетеродина. При большой громкости в такт с модуляцией сигнала могут происходить колебания тока потребления в оконечном каскаде, а это в свою очередь приводит к значительному колебанию напряжения на зажимах источника питания и изменению выходной емкости транзистора гетеродина, что ведет к изменению его частоты.

Делителем напряжения R4 и Rs устанавливается режим работы диодов 2-Mi и 2-Д2.

Температурная стабилизация режима работы стабилизатора напряжения осуществляется при помощи терморе.чистора S-R.

Режимы работы транзисторов по постоянному току и напряжения сигнала в тракте усиления приведены на схеме. Режимы транзисторов по постоянному току и напряжения сигнала в контрольных точках схемы указаны в кружках: для тракта AM сигналов - в числителе, для тракта ЧМ сигналов - в знаменателе.

КОНСТРУКЦИЯ РАДИОПРИЕМНИКА

Радиоприемник построен по блочному методу: блок УКВ, блон БЧ (входные и гетеродинные контуры KB диапазонов, гетеродинные контуры ДВ и СВ диапазонов, преобразователь частоты AM сигналов, стабилизатор напряжения питания и переключатель рода работ) и блок ПЧ-НЧ (УПЧ АМ-ЧМ, детекторы AM и ЧМ сигналов, УНЧ). Все остальные узлы и радиоэлементы схемы радиоприемника условно можно отнести к четвертому блоку (ферритовая антенна ДВ и СВ диапазонов, регуляторы громкости и тембра, подстроечные конденсаторы диапазонов ДВ н СВ).

Конструктивной базой радиоприемника служит рама, собранная из отдельных частей: верхней панели, основания и двух стенок


о

о

<5>

0000000 0000

ооо ооооооооо

п

оОООООоос

ООвОввООО

бйовоосоо о О о-о в 4 0 о о

и

ооооооооо

оо о оо в 0 о с

оойоооооо

3*000000000

ооооооооо

оо ооооооо

ооо ооо


о о

о §

w и

s в

1 £

& i g I

et я s

c3.

-A s

g- 1

cl j

d, I

I о

3-39




Рис 5 Сборочный чертеж телескопической антенны радиоприемника

Орион-301 .


Рнс 6 Электромонтажная схема платы блока УКВ радиоприемннка

Орион-301 .

(рис. 4). Монтаж всех блоков радиоприемннка иа платах выполнен печатным способом.

Блок УКВ выполнен на отдельной плате.

Настройка блока УКВ осуществляется при помощи двух секций блока конденсаторов переменной емкости КПЕ (обе секции емкостью 4-25 пФ). Плата блока УКВ с механизмом настройки помещена в металлический экран. Блок УКВ крепится к нижней части рамы - основанию.

В целях исключения микрофонного эффекта из-за механической связи громкоговорителя с КПЕ блок УКВ прикрепляется к раме резиновыми амортизаторами.

На основании рамы крепятся также телескопическая антенна (рис. 5) н угольник с гнездами.

Электромонтажная схема платы блока УКВ приведена на рис. 6. На электромонтажной схеме платы блока УКВ, как н на платах других блоков, цифрами обозначены соединения монтажных точек данной платы с другими.

Блок ВЧ выполнен иа печатной плате и крепится двумя винтами к верхней панели н через скобу одним вннтом к боковой стенке, что повышает жесткость и устойчивость при вибрациях. Электромонтажная схема платы блока ВЧ приведена на рнс. 7. Расположение основных деталей на плате ВЧ показано на рис. 9.

Платы ВЧ и ПЧ-УНЧ соединяются между собой и образуют одну плату. Крепление платы ПЧ-УНЧ осуществляется к верхнему основанию рамы радиоприемника. Электромонтажная схема платы ПЧ-УНЧ показана иа рис. 8.

На верхней панели рамы установлены верньерно-шкальное устройство и детали, условно отнесенные к четвертому блоку. Шкала радиоприемннка крепится четырьмя винтами. Подшкальиая часть верхней панели покрыта люминесцентной краской. Схема верньерно-шкального устройства приведена на рис. 10.

К верхней панели и основанию тремя винтами присоединяются боковины радиоприемника (полистирольные вставки, обтянутые полихлорвиниловой пленкой с поролоновой прокладкой).

Передняя и задняя панели радиоприемника вставляются в пазы основания. Снизу рндиоприемник закрыт крышкой, которая крепится к основанию двумя винтами.

Корпус радиоприемника выполнен нз пмистнрола с накаткой под ценные породы дерева. Для переноски его применяется съемная ручка.

Распайка выводов микросхем, транзисторов н диодов показана на рнс. 11. Распайка выводов переключателя диапазонов радиоприемника приведена на рис. 12.

В схеме радиоприемника применены радиоэлементы следующих типов:

резисторы 2-Ri - 2-Ri, S-R S-R, 3-Ri - 3-R

3-Rn - 3-Rii, 3-R,3 - 3-R типа BC-0.125a; 5-/?з типа ММТ-1; 3-Rio, S-/?j2 типа СПЗ-16; 4-Ri типа СПЗ-4аМ; 4-R2 типа СПЗ-4вМ;

конденсаторы: /-С l-d, 1-Ст-l-Cg, l-Cis, 2-Сп. 2-С„, 3-Cj, 3-C,s,3-C23,3-Cas,3-Cs7,3-Cts типа К10-7В; /-Са, J-Ce, 1-Сп, l-C типа КД-1-М75; /-С4-1-7-С4-4 типа КП4-4; /-С /-С,о, 2-С^, 4-С:-4-С, типа КПК-МП; 2-0, 2-С , 2-С,2-С2о, З-С3, 3-С З-С^, 3-С^ 5-С,в.З-С,7, 3-Сп, 5-Cs6 типа КЛС-1а; i-Cjs, З-Сц. З-Сц, 3-С,




Puc. 7. Электромонтажная схема блока ВЧ радиоприемника


к V гг Орион-301 .

V г*



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8

© 2025 Constanta-Kazan.ru
Тел: 8(843)265-47-53, 8(843)265-47-52, Факс: 8(843)211-02-95